В Беларуси планируется сделать современное создание по выпуску фитосоли, сказал заместитель председателя президиума Национальной академии Беларуси Сергей Рахманов.
По его словам, новая продукция станет своеобразной альтернативой традиционной поваренной соли. Новинка, разработанная белорусскими учеными, содержит меньше вредного для человеческого организма соединения — хлорида натрия. Кроме этого, фитосоль обогащена полезными микроэлементами и растительными компонентами. «Данная продукция послужит надежным средством профилактики такого распространенного заболевания, как артериальная гипертензия», — отметил Сергей Рахманов. Ведь одной из причин ее появления и развития является чрезмерное употребление поваренной соли.
В день каждый человек должен употреблять менее 6 г соли, однако на практике эта цифра составляет 20 г и поболее, что увеличивает риск инсульта. Кроме этого, чрезмерное потребление соли может привести к раку желудка.
Недавно РНПЦ «Кардиология» провел в Белгосуниверситете исследования по изучению воздействия избытка соли на организм студентов. Выяснилось, что у большинства молодых людей злоупотребление солью привело к понижению работоспособности, ухудшению памяти, рассеянности внимания, снижению скорости запоминания. Употребление фитосоли поможет избежать всех этих проблем.
Сергей Рахманов добавил, что новую продукцию планируется поставлять не только лишь на внутренний рынок, да и экспортировать. «Думаю, что фитосоль будет широко востребована среди потребителей не только лишь нашей республики, да и других стран», — сказал он.
|