Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Умопомрачительно сладостной, ароматной и благоуханной ягодой клубникой обожали лакомиться ещё люди каменного века – это демонстрируют многие археологические находки. В древнюю эру клубникой угощали друг дружку аристократы, но хватало её всем: людей на планетке тогда было меньше, а лесных угодий – еще больше.
Сейчас про клубнику знают все, и навряд ли можно отыскать человека, который произнесет, что он её не любит, но клубникой мы почему-либо называем окультуренную землянику – её ещё именуют садовой земляникой, а истинной земляникой считаем только ту ягоду, которая растёт в лесу.
В Рф клубники стало много после того, как её повелел разводить правитель Алексей Михайлович – точнее, он повелел разводить в садах землянику, а позже она полюбилась и Петру Величавому, но он стал именовать её клубникой, хотя клубника – это совершенно другой вид. У истинной клубники стебельки вырастают ввысь, и на их вырастают ягодки, а земляника стелется по земле – конкретно такую ягоду мы нередко выращиваем в наших садах, но называем её клубникой. Запах клубники и её ласковый, сладкий вкус – это далековато не всё: она обладает обилием лечебных и нужных параметров, и не только лишь помогает нам сохранять здоровье и красоту, да и вылечивает многие заболевания. Состав клубникиСостав клубники задуман природой, и он очень богат и разнообразен: белка и жира в ней совершенно не достаточно, и углеводов тоже малость, так что в 100 г ягод не наберётся даже 35 ккал, но в ней есть пищевые волокна, органические кислоты, много витаминов и минералов. Больше всего в клубнике витамина С – 60 мг на 100 г продукта; много и других витаминов – Е, А, РР, группы В, Н; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель, йод. Полезность и характеристики клубникиНекоторые вещества, находящиеся в клубнике, в особенности активны – к примеру, органические кислоты. Янтарная, яблоковая и лимоновая кислота делают лучше клеточное дыхание и обмен веществ; фолиевая кислота нужна для поддержания работы иммунной и кровеносной систем; фосфорная кислота питает и крепит соединительную ткань; хинная и салициловая кислоты владеют антибактериальными и антивосполительными качествами.
Такие минералы, как натрий и калий, поддерживают в норме сердечный ритм и аква баланс организма: натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, работу нервной системы и пищеварение; калий выводит из организма лишнюю воду и улучшает состояние соединительной ткани. Кальций важен не только лишь для здоровья зубов и костей - он сохраняет в порядке и волосы, и ногти, также защищает нас от воздействия стрессов; магний воспринимает активное роль в работе нервной, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, помогает организму усваивать витамины и другие полезные вещества. Можно и далее говорить о полезности каждого элемента, но скажем о полезности клубники в целом. Употребление клубники крепит иммунитет, и организм активнее сопротивляется простудам и инфекциям; клубника обладает антивосполительным и противомикробным действием, потому полезна при заболеваниях желудка и кишечного тракта; благодаря высочайшему содержанию витаминов и минералов, она содействует укреплению стен кровеносных сосудов; приводит в норму обмен веществ; обладает мочегонными качествами, вылечивает заболевания почек и печени; снимает депрессию, устраняет от бессонницы и улучшает сон; упрощает сердечно-сосудистые заболевания; обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, гипертонии; восстанавливает уровень сахара в крови; вылечивает ангины и воспалительные заболевания носоглотки, избавляет запах изо рта и т.д. В домашней косметологии клубника очень популярна: с ней делают много масок, лосьонов, добавляют в кремы и другие средства; она отбеливает кожу и избавляет пигментные пятна, сузивает поры и устраняет от угревой сыпи. Врачи советуют употреблять клубнику, её сок, настои и отвары, как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство; в народной медицине с этими целями применяется не только лишь ягода, да и листья клубники. Потогонные и мочегонные характеристики клубники, маленькое количество калорий, подходящее воздействие на пищеварение сделали её одним из самых фаворитных диетических товаров. Понятно, что есть некоторое количество видов клубничных диет: клубника помогает похудеть, но организм при всем этом не чувствует себя истощённым и измученным, потому что в этой ягоде много питательных веществ, а уговаривать есть её никого не нужно – восхитительный вкус клубники нравится всем. В сезон, когда поспевает клубника, больным подагрой, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом надо съедать её как можно больше; помогает свежая клубника при поносах и камнях в печени. При желчнокаменной болезни ежедневно натощак выпивают по 4-6 ст.л. свежего сока клубники; при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек надо стараться съедать по 400 г свежей клубники в день. Если вы расстроены и не можете уснуть, надо съесть 150 г свежих ягод клубники. Примерно столько же клубники в день надо съедать, чтобы избавиться от болей в суставах. Наружно мякоть свежих ягод и сок применяют при кожной сыпи, экземе, мелких порезах и ранках.
Водный настой клубники применяют при многих заболеваниях, как мягкое слабительное, мочегонное и потогонное средство: свежие ягоды (2 ст.л.) заваривают стаканом кипятка в термосе, настаивают полчаса, процеживают и пьют по ? стакана перед едой. Тем же настоем полощут горло и полость рта при ангинах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях. При склонности к повышенному давлению, особенно в первой половине дня, надо каждое утро съедать 10-15 свежих ягод клубники: лишняя жидкость будет выводиться из организма, и давление нормализуется. При упадке сил следует съедать по чашке свежей клубники в день, или принимать по чашке настоя ягод, но помогает и настой клубничных листьев: измельчённые свежие или сухие листья (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают 40 минут и процеживают. При воспалении геморроидальных узлов их тоже обмывают настоем листьев клубники. При тиреотоксикозе клубника регулирует обмен йода в организме; она используется для лечения ожирения; снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезна клубника беременным женщинам: в ней много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода. На ранних сроках надо есть как можно больше клубники, но в последние месяцы лучше употреблять её с осторожностью. Конечно, свежая клубника всегда полезнее – собирать её хорошо в прохладный день или ранним утром, и съедать в течение нескольких часов – не нужно хранить ягоды весь день при комнатной температуре, а в холодильнике их лучше держать немытыми: выложить на широкое блюдо в 2-3 слоя и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Если вы замораживаете клубнику, быстро промойте её под холодной водой, не удаляя цветоножки, чтобы вода не попала в ягоды – в противном случае они размякнут. Промытую ягоду надо разложить на подносе или противне в один слой и поставить в морозильник. Когда ягода заморозится, её надо разложить в небольшие пластиковые ёмкости или пакеты, и потом размораживать при необходимости. К сожалению, после разморозки ягоды всё-таки становятся мягкими и бесформенными – в клубнике много воды, которая, увеличиваясь в объёме, разрывает мягкие ткани плодов, поэтому замороженную клубнику часто употребляют в растолчённом виде; можно сразу замораживать клубнику в виде пюре. Когда вы покупаете клубнику, выбирайте ярко-красные, плотные и крепкие ягоды, у каких на месте цветоножки: ягоды без цветоножек быстро теряют все свои полезные вещества. Противопоказания к употреблению клубникиКлубника очень вкусна и полезна, и действительно помогает сохранять здоровье, однако заменять ей лекарства, если они необходимы, не следует, и о противопоказаниях забывать тоже не стоит. Считается, что клубника – сильный аллерген, так что при склонности к аллергии её лучше есть понемногу, запивая кефиром, простоквашей или другими кисломолочными продуктами; если реакции всё равно проявляются, от употребления клубники придётся отказаться – сначала надо вылечить свою аллергию. Нельзя употреблять клубнику при почечных и желудочных коликах, повышенной секреции желудка и аппендиците. Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 294 | | |
Всего комментариев: 0 | |