Главная » Статьи » Кулинария |
Белоснежный чай Чайные деревья, листья которых употребляют для производства белоснежного чая, произрастают исключительно в Китае и на Шри-Ланке. В создание берут два верхних листочка с каждой веточки, которые немного подсушивают и выдерживают на пару менее минутки. Полезные характеристики: белоснежный чай именуют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов, пишет "Казах-Зерно". Употребление белоснежного чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, крепит сердечно-сосудистую систему, содействует заживлению ран, защищает от вирусов и микробов. Минусы: вкус белоснежного чая так узкий и ласковый, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его трудно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚. Чёрный чай Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные характеристики: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает понизить риск появления онкологических болезней желудка, кишечного тракта и груди. Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, убивает бактерии, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, понижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в денек, также после 18.00. Высочайшее содержание кофеина и ароматичных веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Зелёный чай Делается из числа тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сходу засушивают. Малая ферментация (2-3%) позволяет сохранить фактически все полезные характеристики. Полезные характеристики: активизирует актуальные силы, восстанавливает обмен веществ, жизнедеятельность пищеварительной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению кариеса, увеличивает крепкость капилляров, содействует наилучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚. Жёлтый чай Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, потом заворачивают в ткань либо в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные характеристики: идентичны со качествами зелёного чая - восстанавливает давление, работу сердца, активизирует интеллектуальную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих видов. Как заваривать: 3 минутки. Температура воды - 60-80°. Красноватый чай (Оолонг) Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и два раза подсушивают, пока листья не приобретут каштановый либо красно-бурый колер. Полезные характеристики: замедляет процессы старения кожи, крепит иммунную систему, понижает кровяное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфичный сорт чая. Сильный, резкий запах, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя в силах оценить далеко не все. Индийский чай В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт. Цейлонский чай Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога. Кенийский чай Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в главном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии. Китайский чай Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в каком сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива. Японские чаи Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время. Выбираем чай или чайный напиток? - Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде-напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.-Ройбуш- напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют. Важно Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной? Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении сих пор начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", - плёнка, которая появляется на поверхности заварки. Выбираем чай по географическому признаку Общепринятое правило: чем холоднее климат, в каком растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
Источник: kazakh-zerno.kz |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 239 | | |
Всего комментариев: 0 | |