Германские ученые поставили под вопрос лечебные характеристики зеленоватого чая. По их воззрению, в неких случаях напиток может принести больше вреда, чем полезности.
Все знают, что зеленоватый чай ускоряет метаболизм, выводит из организма жиры и защищает от рака. Но германские ученые подвергли сомнению все перечисленные лечебные свойства популярного напитка. По их мнению, зеленый чай, наоборот, может увеличить вероятность развития рака мочевого пузыря. Также он может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, крепкий зеленый чай может раздаражать слизистую систему желудка, вызывая обострений заболеваний.
Однако некоторые положительные свойства зеленого чая немецкие исследователи все таки признают. Так, они считают, что он способен немного уменьшить риск возникновения рака печени, легких, поджелудочной и молочной желез и простаты.
Необходимо отметить, что полезные свойства содержит не каждый чай. Полезнее всего крупнолистные сорта, собранные вручную, аккуратно скрученные и содержащие только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, также в упакованных в разовые пакетики сортах чая полезные свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.
|