Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Какие специи опасны для здоровья
Всем издавна уже понятно, что полностью хоть какое лечущее средство может быть сразу и ядом. Это произойдет при нарушении дозы его. Так и даже очень нужный для здоровья продукт может здоровью только навредить, если употреблять его в большенном количестве. Люди со специями были знакомы уже в дальнем Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пробовали скрыть противный запах товаров, улучшали вкус начинающих портиться товаров. В большинстве случаев сдабривали специями мясо либо рыбу. Но со временем специи получили другое предназначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса различным блюдам. Появилась высочайшая кухня. Стали класть в блюда даже дешевые травки, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратненько, брали маленькое количество травок и в правильных пропорциях. Так получали разные запахи и их сочетания. Более ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека. В текущее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотичные (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травки и т. д. Но обращаться с хоть какой специей нужно очень аккуратненько, нельзя превосходить допустимый объем, т.к. в большенном количестве специи многие просто вредоносны. Небезопасные пряности: Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое истинное седативное средство. Мускатный орешек и корица. Эти специи нередко употребляют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только лишь до судорог, да и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам лупит очень осязаемо. Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и давление крови, не рекомендуется его употреблять гипертоникам. Шалфей. Растение содержит сильно много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как салвия. Это означает здоровье. Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации. Читать продолжение Читать начало Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит неограниченное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке. Да и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов. Шафран. Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии. Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно исключительно в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии. Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них сильно мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей. Часто после трапезы можно почувствовать мигрень, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 276 | | |
Всего комментариев: 0 | |