Есть данные, в согласовании с которыми употребление маргарина, содержащего транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), может быть одной из обстоятельств желчнокаменной заболевания (ЖКБ).
В этой связи группой ученых The Health Professionals Follow-up Study исследованы новые случаи ЖКБ у 45912 парней в возрасте от 40 до 75 лет, также обследованы лица, потребляющие более 70 разных наименований товаров, разбитые на две группы (соответственно, наименее 800 и поболее 4200 ккал/день). Внимание акцентировалось на употребляемом в еду жире, в том числе типе маргарина (в брикетах, в емкостях). Учитывались все транс-изомеры жирных кислот.
Первичная конечная точка: доказанная ЖКБ. Валидность данных обеспечена проверкой мед документации 441 пациента с ЖКБ. Корректность ответов подтверждена в 99% случаев.
Лица с высоким потреблением ТЖК реже использовали в пищу углеводы, белки и клетчатку, чаще – кофе, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жиры, вели менее активный стиль жизни и реже принимали алкоголь. Всего зарегистрировано 2356 случаев ЖКБ, в том числе 1294 выполнена холецистэктомия. Лица с высоким потреблением ТЖК против лиц с низким потреблением показали относительный риск (ОР) развития ЖКБ 1,23 (р=0,03). Риск развития ЖКБ у лиц с высоким потреблением ТЖК при многофакторном анализе был на 20% выше.
В результате не только лишь подтверждено, что высокое потребление ТЖК характеризуется умеренным повышением риска ЖКБ, да и высказано беспокойство, что практика широкого использования частично гидрогенизированных растительных масел может неблагоприятно влиять на здоровье популяции.
|