Спецы Института Нагоя и Мед института городка Фукуока исследовали очень впечатляющую подборку из 37673 дам и 25730 мужчин. Примерно 30% участников-японцев предпочитает питаться преимущественно пищей из растений. Вторая группа людей выбирает рацион, богатый животными белками. И, наконец, люди в третьей группе придерживаются в главном молочной диеты, при которой максимальное количество жиров и белков поступает из производных коровьего молока.
Тщательно проанализировав данные о питании, врачи выяснили, что в "травоядной" группе не отмечено ни роста, ни снижения процента заболеваемости онкологическими заболеваниями, в то время как среди "мясоедов" доля заболевших раком желудка выросла. Характерно, что в основном от "мясной" диеты страдали женщины: процент рака выше среднестатистического зафиксирован и у мужчин, однако среди дам амплитуда отклонения оказалась больше. Что касается "молочных" японцев, им повезло больше всех. В этой группе отмечается статистически значимое снижение риска по заболеваемости раком желудка среди мужчин и небольшое снижение среди женщин.
Цельное коровье молоко - наиболее обсуждаемый и неоднозначный продукт питания. Так, одни специалисты утверждают, что взрослым людям его пить категорически нельзя, другие полагают, что оно способно снижать риск развития атеросклероза и диабета. Например, около пяти годов назад врачи из Бостонской клиники женского здоровья провели исследование, в каком косвенно участвовало до 500 тысяч человек. Данные об особенностях их питания позволили ученым сделать вывод, что всего 180−220 миллилитров молока (около стакана) в сутки снизят риск развития рака кишечника на 10−12%. Кроме того, американские врачи доказали, что чем больше молока выпивает человек, тем ниже у него вероятность заболеть раком: находящиеся в напитке ионы кальция положительно воздействуют на слизистую толстой кишки.
|