Рацион, в который входят в большей степени продукты, богатые жиром, но с низким содержанием углеводов, позволяет сделать лучше течение заболевания Альцгеймера. Как пишет News Fix, схожий режим питания помогал грызунам.
Ранее в ряде исследовательских работ сообщалось, что жирная еда является предпосылкой к развитию заболевания Альцгеймера. Мысль такая: происходит блокирование артерий, а это плохо сказывается на мозге. Но колорадские ученые опровергают данную теорию, обратившись к тестам на животных, пишет meddaily.ru
Спецы следили за группой мышей, находившихся в состоянии, эквивалентном заболевания Альцгеймера. Оказалось, рацион с малым содержанием углеводов и огромным содержанием жиров снижал количество бета-амилоидных отложений в мозге (эти отложения обычно связывают с болезнью Альцгеймера).
Объяснение полученным результатам следующее: здесь задействованы инсулин и связанный с инсулином фактор роста. При подобной диете инсулин расщеплял амилоидные отложения. Снижение уровня углеводов позволяло инсулину продуктивно себя проявлять. А проводившиеся ранее изыскания рассматривали жирный рацион, который также отличался высокой концентрацией углеводов. Поэтому он производил обратный эффект.
neboley.com.ua
|