Новое исследование подразумевает, что диета, богатая овощами, фруктами, цельными зернами и низким содержанием жиров, продлевает жизнь пациенткам с раком молочной железы.
Данная диета не была связана впрямую со понижением риска заболевания, но дамы, которые придерживаются ее, продлевали для себя жизнь, заявили ученые после восьмилетнего наблюдения.
«Употребление огромного количества фруктов, овощей, цельных зернышек и сокращение потребления красноватого мяса благоприятно влияет на общее здоровье дам и предутверждает возникновение раковых образований и приобретенных болезней», - заявила доктор Мэрилин Кван, исследователь из Kaiser Permanente в Окленде. И данные результаты не противоречат предшествующим исследованиям о том, что такая диета улучшает состояние здоровья.
Выводы реального исследования основаны на исследовании данных 1 901 женщин с диагнозом рака молочной железы. За период 2000 – 2002 годов они заполняли анкеты относительно диеты, физических нагрузок, массе тела и других факторах, влияющих на здоровье. В протяжении восьми лет они находились под наблюдением. В протяжении сих пор 226 женщины умерли, и 128 были связаны с раком молочной железы. Команда доктора Кван просчитала, что среди женщин, которые придерживались диеты, показатель смертности был ниже, чем у тех, кто не предпочитали питаться красным мясом, высокожирными продуктами и белым хлебом. Здоровое питание наполовину снижало риск смертность, даже при учете таких факторов, как размер опухоли, вид терапии, курение. У женщин, которые питались плохой едой, риск смерти был на 53% выше. Однако ученые не связывают диеты с повторным развитием рака молочной железы или смертью от него.
Кван считает, что здоровое питание – лучшее условия для продления и улучшения жизни женщин, которые живут с диагнозом рака молочной железы.