Главная » Статьи » Кулинария |
Нет повода огорчаться, если вы не успели запастись на зиму витаминными компотами и вареньями. Ведь одна из самых ценных природных кладовых всегда под рукою даже у застарелых городских жителей, никогда не покидающих асфальтовые тропические заросли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом и пакетиком в собственный родной двор - и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей ягоды. Речь, как вы додумались из наименования, идет о нашей соседке, нетребовательной и всесущей, радующей нас необычным урожаем практически каждый год рябине. На Руси рябина давно воспользовалась особенным почетом. О ней не только лишь пели сердечные песни - наши праотцы отлично знали и обширно применяли различные ее лечебные характеристики. Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в их существенно больше, чем в яблоках. В особенности ценно содержание в их микроэлемента фосфора, без которого в организме человека нереально настоящее усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и дамским остеопорозом рябина полностью может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Не считая того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными антибактериальными качествами. По народным рецептам, каждодневное употребление хотя бы нескольких новых ягод рябины помогает беременным дамам избежать томного токсикоза. Высоко ценят спецы и вкусовые свойства рябины. Ее горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и содействует перевариванию еды, а маленькой вяжущий колер улучшает цвет кожи и содействует заживлению ранок. Вот, фактически, на этих основополагающих свойствах и основано различное применение рябины. Более популярно ее внедрение при таких заболеваниях, как гипертония, склероз, заболевания почек, нехорошая свертываемость крови. Сок рябины употребляют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью). А вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина советует заместо обычного темного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. В большинстве случаев их сушат. При всем этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно. Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться. Почему лишь на весну? Да так как в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось - смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы. Очередной распространенный способ заготовки рябины - варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое - это определенный компромисс. Или больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, или больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое - не только лишь очень полезное, да и весьма "пикантное" на вкус. Вот его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Пару раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом. Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю - наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше. Кстати, напоследок очередной древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, находящиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 249 | | |
Всего комментариев: 0 | |