Как понятно, магазинные готовые соусы не очень полезны, так как содержат различные пищевые добавки, о вреде неких из их мы можем и совсем только догадываться. В то же время, чтоб приготовить домашний майонез, быть шеф-поваром быть совсем не непременно. Как приготовить майонез, читайте в нашей статье.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних критериях, —- это великое разнообразие вкуса, аромата и превосходный соус ко множеству самых разных блюд.

Чтобы приготовить домашний майонез, разбейте в глубокую миску 2 желтка куриных яиц и 6 желтков яиц перепелиных, добавьте в яичную массу 1 чайную ложку горчицы. Можно также добавить чеснок, специи, грибы, петрушку – все находится в зависимости от вашего вкуса. Миксером взбейте яично-горчичную массу до получения однородной массы и в буквальном смысле по капельке добавляйте в полученную смесь растительное масло. Всего нужно влить 300 миллилитров масла. Взбейте массу снова. Когда останется добавить совсем немного масла, влейте в содержимое миски столовый уксус. Вместо него можете добавить лимонный сок – так получится майонез с кислинкой. Затем нужно влить в смесь оставшееся растительное масло.

Для приготовления майонеза вовсе не обязательно использовать именно подсолнечное масло. Так, вы можете использовать оливковое, кукурузное или даже смесь нескольких видов масел. Но если вы используете оливковое масло, оно обязательно должно быть рафинированным.

Для приготовления майонеза используйте только свежие продукты, причем они должны быть комнатной температуры. Что все-таки касается яиц, желательно перед использованием их как надо промыть, поскольку они не будет подвергаться термообработке.

Густота домашнего майонеза будет зависеть от количества растительного масла: чем его больше – тем майонез будет гуще. Обычно, доля растительного масла в домашнем майонезе составляет до 70%.

Сахар и соль, используемые для приготовления майонеза, нужно предварительно измельчить с помощью ступки или кофемолки, так они лучше растворятся.

Что касается посуды, в какой вы будете готовить домашний соус, как нельзя лучше подходит стеклянная емкость. Для миксера используйте мешающие насадки или перемешивайте майонез с помощью деревянной лопатки.