Жульен способен украсить хоть какой, даже самый неповторимый стол, а будничный ужин сделать и совсем незабвенным. Меж тем, не любая хозяйка отважится на то, чтоб приготовить это блюдо, так как рецептура жульена считается очень сложной. По сути, так кажется лишь на 1-ый взор, и приготовить жульен также просто, как сделать мясо по-французски. Естественно, если знать некие секреты и тонкости, о их мы для вас и поведаем. Жульеном принято именовать жаркую закуску из овощей, грибов либо морепродуктов, которые запекают в белоснежном соусе бешамель, сметане либо сливках. Пожалуй, самый главный секрет изготовления наивкуснейшего жульена состоит в вырезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами либо узкой соломкой, грибы – кубиками либо соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой либо также маленькими кубиками. Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить. Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют несколько минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить. Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять. Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при всем этом соус должен быть теплым. Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями. Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут. Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде. Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.
|