Раз в год более миллиона британок обращаются за помощью к доктору в связи с инфекциями мочевых путей. Сейчас канадские ученые отыскали виновника. Им стали куры.
Длительное время специалисты задумывались, что инфекции провоцируют бактерии E. coli, обитающие в организме. Но последнее исследование Института Макгилла показало: патогены попадают в тело из птицы. Это обосновало сопоставление генетических отпечатков E.coli у пациентов и отпечатков в 320 образчиках мяса, включая курицу, свинину и говядину. Оказалось, отпечатки в курином мясе больше всего идентичны с теми, что выделялись у людей.
По воззрению автора работы Эми Мэнджес, бактерии попадают в человеческий организм прямо от птицы, а не вследствие заражения во время обработки пищи. А современные методы ведения хозяйства могут лишь усугублять ситуацию. Об этом говорит обнаружение резистентных бактерий на фермах, где часто применяются противомикробные средства.
Действительно, на британских фермах распространяется резистентная бактерия E.coli, известная также как ESBL (Бета-лактамаза расширенного спектра). Согласно статистике, в стране 5-19% инфекций, вызванных E.coli, относятся именно к ESBL. Снизить риск заражения можно, если применять серьезную термообработку и соблюдать правила гигиены при обращении с мясом.
|