На 6 порций: 150 г белоснежного шоколада 250 мл молока 10 г крахмала кукурузного 15 г обычной муки 3 яичка, поделить желтки и белки 75 г маленького сахара 100 мл ликера Калуа либо Тиа Мария 6 ст л маринованных вишен, черных бардовых вишен (по желанию) 4 ст л жирных сливок
Для формочек: 40 г несоленого сливочного масла малость тертого темного шоколада либо молотого миндаля/фундука порошок какао для декорации (по желанию)
Как готовить
Эти мелкие суфле смотрятся очень аппетитно - я люблю запекать их в духовке со слоем маринованных вишен. Это рецепт известного английского кулинара Гордона Рамзея.
1. Поломать шоколад на кусочки и положить в миску. Нагреть молоко до кипения, затем медленно перелить на шоколад и перемешать. Просеять крахмал и муку. Взбить желтки с 50 г сахара в миске, затем просеять муку, взбивая.
2. Медленно влить горячее шоколадное молоко, перемешать. Вернуть в кастрюлю и помешивать на слабом огне, пока не загустеет. Варить 30 сек, затем снять с огня.
3. Вскипятить кофейный ликер в маленькой кастрюльке, пока не уварится вдвое. Добавить в шоколадную смесь. Охладить. Покрыть 6 формочек для суфле двумя слоями растопленного масла, затем посыпать тертым шоколадом или орехами. Если используете вишни, разделите их между формочками. Разогреть духовку до 190 гр С.
4. Вбить сливки в шоколадную смесь, чтобы она стала слегка жиже. Взбить белки в чистой миске в крепкую пену, постепенно добавить оставшийся сахар. Добавить это в шопколадную смесь, затем разделить между подготовленными формочками и разровнять сверху ножом. Поставить на противень и запекать 15-18 минут, пока не поднимутся. Достать суфле из духовки, посыпать какао и сразу подавать.