На 6 порций: 150 г изюма 120 г темного рома 300 мл жирного молока 1 стручок ванили 3 больших желтка 60 г маленького сахара 60 г кофейного 300 мл жирных сливок
Как готовить
Не спешите с изюмом, он должен впитать весь ром (высококачественный лучше), стать пухленьким и ласковым и отлично гармонировать с холодным мороженым с ванилью и карамелью.
1. Замочить изюм в роме на 24 часа как минимум, помешивая временами.
2. Налить молоко в кастрюлю с ванильным стручком и медлительно довести до кипения, помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и бросить на 20-30 минут.
3. Взбить венчиком желтки с сахаром, потом добавить молоко, взбивая, вкупе со стручком. Поставить миску на кастрюлю с медлительно кипящей водой так, чтоб она не касалась воды. Помешивать, пока не загустеет довольно, чтоб покрывать оборотную сторону ложки. Дать остыть, потом перелить через сито. Достать стручок ванили и помыть. Его можно использовать снова в других рецептах.
4. Взбить слегка сливки и добавить в крем.
5. Если есть мороженица, сделать мороженое до мягкой консистенции и добавьте изюм. Положить мороженое в морозилку до использования.
6. Если нет мороженицы, перелить смесь в невысокий контейнер и поставить в морозилку. Дать застыть у стенок. Поломать кусочки и подвинуть их к середине контейнера. Вернуть в морозилку и дать заморозиться. Переложить лед в кухонный комбайн и порубить, чтобы избавиться от крупных кристаллов. Если нет комбайна, изо всех сил взбивайте вручную. Добавьте изюм и ром, верните в морозилку и заморозьте окончательно.
Обратите внимания, что ром делает мороженое мягким, достаточно, и его можно подавать прямо из морозилки.
|