Главная » Статьи » Кулинария |
Апельсинный сок. Благодаря высочайшему содержанию витаминов апельсин является действенным средством профилактики и исцеления авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени. Каждодневное употребление апельсинного сока содействует резвому излечению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим приобретенными запорами, нужно есть два апельсина в денек либо пить сок натощак и перед сном. Но при язвенной заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с завышенной кислотностью и расстройствах кишечного тракта лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой. Томатный сок. Рекомендуется употреблять всем, т.к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за низкой калорийности его можно пить людям с лишней массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, содействующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем мало, потому не исключайте томатный сок из собственного рациона, если вы мучаетесь болезнями почек либо суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической заболевания. Подавляет процессы тления в кишечном тракте. Ни при каких обстоятельствах не употреблять при отравлении, даже легком! В данном случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Яблоковый сок. Отлично снимает жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблоковую, лимоновую и другие органические кислоты. В особенности полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Виноградный сок. Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, применяется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету. Сок свеклы. Очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не многим, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но менее чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только лишь улучшает кроветворение, да и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети. Сок капусты. Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни при каких обстоятельствах нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно пару раз в день - за 30 минут перед едой и между приемами пищи. Сок моркови. Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в данном случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После чего наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок. До того как начать потреблять свежевыжатые соки следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете какие-либо медикаменты. Также не следует забывать, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, потому что возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию. Для суточной нормы витаминов достаточно будет выпивать полстакана свежевыжатого сока.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 266 | | |
Всего комментариев: 0 | |