Главная » Статьи » Кулинария |
Юный побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету вот поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в собственный рацион проростки и посодействовать организму пережить холода. К февралю российские овощи и фрукты, собранные осенью, теряют огромную часть витаминов. Сорванные зеленоватыми и дозревшие на полках магазинов забугорные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос посодействуют проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста... перечень применимых для этого семян довольно велик, и каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Проростки можно приобрести в гипермаркете либо вырастить дома на подоконнике. В любом случае итог не принудит себя ожидать, пишет digest.subscribe.ru Витаминное обилие Исследования, проведённые под управлением Кина Уонга и Джина И. Лестера и размещенные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, проявили, что побеги имеют более высшую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, к примеру, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е. Не считая того, ростки богаты железом, а в купе с витамином С это хорошее средство для профилактики малокровия. Также юные ростки содержат много калия и такие редкие микроэлементы, как хром и литий. Исследования проявили, что, съедая раз в день столовую ложку цельных проращённых зернышек, можно существенно понизить риск появления рака и сердечно-сосудистых болезней. При помощи новых побегов можно восполнить и припас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), также группы А (редис, маш, горчица). Не считая того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам. В еду употребляют ростки высотой 2–7 см, такового размера они добиваются на 7–14-й денек проращивания. Юные побеги владеют броским вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Облагораживают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд. Идеальнее всего для проращивания подходят семечки пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона. Из чего состоят проростки? Растительный белок – 6-20% Углеводы – 60-88% Полиненасыщенные жиры – 1-9% Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4% Минеральные и органические соли (лучший объем микроэлементов) – 1-3% Итог на лицо Чтоб получить осязаемый эффект, проращённые зерна необходимо есть часто и минимум 100 г в неделю, а это приблизительно 15 г в денек. Уже через две недели потребления побегов приметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, увеличивается работоспособность и бдительность. Клетчатка, в свою очередь, содействует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что увеличивает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Особенный подход Невзирая на все свои тривиальные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью либо вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семечки для этих целей не подходят. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь положительный эффект. Не стоит употреблять бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведет к метеоризму. В особенности внимательными необходимо быть тем, у кого суровые препядствия с желудком либо кишечным трактом. В данном случае употреблять их можно исключительно в очень маленьком количестве. При язве желудка проростки и совсем противопоказаны. Здоровым людям довольно съедать около горсти проростков в денек. Содержание витаминов и полезность Соя Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор. Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной дефицитности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, также при отеках. Пшеница Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь. Провоцирует мозговую деятельность и сердца, восстанавливает перистальтику кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи. Чечевица Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен. Увеличивает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных болезней. Кресс-салат Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин. Обладает мочегонным действием, восстанавливает давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи. Тыква Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк. Благотворно повлияет на репродуктивную систему. Хорошая профилактика простатита. Блюда с ростками Сэндвич с авокадо и ростками гороха Берем: 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 авокадо, 4 ст. л. мягенького козьего сыра, 1/2 огурца, нарезанного ломтиками, 1 маленькой помидор, 2 листа салата, 2 маринованных перчика пеперони, 2 ч. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, ростки гороха. Готовим Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимоновым соком. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на их ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо. Обо с говядиной ростками маша Берем: 400 г говяжьей нарезки, 1/2 головки репчатого лука, 1,5 л говяжьего бульона, 170 г рисовой лапши, 2 ст. л. размельченного зеленоватого лука, 2 ст. л. размельченных листьев мяты, 1 ст. л. размельченной кинзы, 1 звездочку бадьяна, 1 палочку корицы, 1 ст. л. рыбного соуса, 1/2 ст. л. размельченного корня имбиря, 2 ст. л. сока лайма, 2 огромные горсти проростков маша, полоску цедры лайма. Готовим Взять кусок марли, поместить в центре все приправы – имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать. Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить. Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут). Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша. Поставить бульон на огонь. Довести до кипения. Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон. Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать. Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша Берем: 4 утиные грудки без кожи, растительное масло для жарки, 1/2 манго, 2 большие горсти ростков маша, 40 г молодого шпината, 4 ст. л. зеленого лука, соль, перец по вкусу. Для заправки: 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 7 ст. л. соуса «Хойсин», 7 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу. Готовим Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C. Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой. В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша. Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками. Рис с овощами, тофу и ростками пшеницы Берем: 250 г рисовой смеси (белый, дикий, бурый), 400 г замороженной мексиканской смеси, 100 г тофу, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. ростков пшеницы, 1 ч. л. паприки или розового перца, соевый соус, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Готовим Сварить рис согласно инструкции на упаковке. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость. Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы. К овощам добавить рис, хорошо перемешать. Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.
neboley.com.ua |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 253 | | |
Всего комментариев: 0 | |