Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Вся польза капусты

По статистике, большая часть обитателей нашей страны налегает на белокочанную капусту и игнорирует другие разновидности овоща. Брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, савойскую. А они, меж иным, намного полезнее пользующейся популярностью белоснежной капусты, докладывает gigamir.net.

 

Капуста – это наше все! Когда в нашу страну еще не привезли картошку, белокочанная была основным победителем на столах наших протцов. Ее варили, тушили, запекали, из нее делали именитые щи и пекли волшебные пирожки. Вобщем, и сейчас она не утратила собственных позиций – без нее не сделать голубцы, осенний салатик, овощной суп либо диетический гарнир к мясу.

 

А разве можно представить для себя жизнь без квашеной капустки? Вобщем, и не нужно этого делать, ведь смачный продукт к тому же неописуемо полезен. Во всех видах капусты есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и различные на биологическом уровне активные вещества. Находящийся в капусте уникальный витаминно-минеральный состав помогает худеть. В капусте найдена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров. Но в одних разновидностях овоща питательных веществ больше, в других – меньше. И если провести «конкурс полезности» посреди капусты, на первом месте рейтинга окажется брюссельская, а на последнем – белокочанная.

 

Капуста - одна из основных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новейшей эпохи. Существует выше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

 

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником неподменных аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые нужны для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен лечить язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечного тракта. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он нужен для обычного обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Необыкновенную ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может находиться в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Не считая вышеперечисленных, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте практически нет крахмала и сильно мало сахарозы, потому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, потому ее можно включать в рацион нездоровых, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, содействует увеличению отделения желудочного сока.

 

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечного тракта, потому она в особенности полезна при запорах, геморрое. Не считая того, клетчатка содействует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает болезнь атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное воздействие на развитие полезной пищеварительной микрофлоры - нужного элемента для улучшения процесса переваривания еды. Белокочанная капуста рекомендуется при сладком диабете, так как в ней не достаточно углеводов и находится очень нужная для нашего организма молочная кислота.

Больше всего лечебных параметров в капусте, не прошедшей термическую обработку: в свежайшей и в квашеной.

 

При покупке капусты обращайте внимание на вилок. Он должен быть увесистым, незапятнанным, без желтоватых пятен. Свежайшая капуста ярко-зеленая и томная на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

 

Миниатюра из Брюсселя

 

Самыми ценными числятся маленькие кочанчики брюссельской капусты. Родились они вправду в Бельгии.  В XVII веке селекционеры находили питательный высокоурожайный овощ, чтоб накормить им быстрорастущее население. И у их это вышло – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, потому капусту советуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней не много грубых волокон, она не вызывает бурления в животике и полезна для всех желудочников-язвенников. Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтоб  кочанчики были без темных точек и пожелтевших листочков. Не стремись отыскать только схожие экземпляры – завезенные из других стран сорта обычно калиброваны, а вот российский «геркулес» всегда разноразмерный.

 

Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках либо положить в суп – бульон выходит очень благоуханным. Время от времени маленькая капустка горчит – чтоб этого избежать, ее нужно готовить в подсоленной воде с добавлением лимонового сока.

 

Колоритная брокколи

 

Брокколи в рейтинге можно дать заслуженное 2-ое место. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (время от времени фиолетового) кроме всего остального содержат каротин и много высококачественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют скоплению холестерина в организме. Не считая того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает революций в животике. Если хочешь получить от этой кросотки максимум полезности, выбирай неперезревший овощ – его просто выяснить по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхловатыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.

 

Кстати, по вкусу брокколи припоминает спаржу – отваривай ее, обжаривай в панировке, клади в суп, пиццу либо пасту.  

 

Цветная – означает, белоснежная

 

На знатном 3-ем месте оказалась цветная капуста – наиблежайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый колер. Она всем хороша – диетична, просто переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-же один минус – солидное количество пуриновых веществ, которые не очень неплохи для тех, кто мучается почечнокаменной заболеванием. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотри, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.

 

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовь из нее суп-пюре, туши или парь в купе с брокколи и другими овощами, обжаривай в панировочных сухарях.

 

Кольраби – как кочерыжка

 

Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Главное – не нарваться на старушку с грубыми волокнами – метеоризм обеспечен. А вот свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.

 

Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, натереть на терке и приготовить салат с морковкой, лимонным соком,  сахаром и сметаной.

 

Красный кочан

 

Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Дело в том, что насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капусткой.

 

Использовать ее можно точь-в-точь как белую, – делать из нее голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет. Поэтому в большинстве случаев ее свежей кладут в салат.

 

Белокочанная – аутсайдер

 

Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее – 6-е место, но это не значит, что она плоха – просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным, – свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. Если увидишь на прилавке белый и зеленоватый кочаны, отдай предпочтение второму – в нем больше минеральных солей. Не бери овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов. Кроме того, не покупай продукт с явными признаками болезни – черными точками, перфорациями, пергаментными или загнивающими листочками. Многие выбирают кочаны по плотности – они действительно не должны быть слишком рыхлыми, да и сильно спрессованные неидеальны (обычно это иностранные сорта, которые отлично хранятся, но долго варятся и не подходят для засолки). Желательно, чтобы капуста была средней плотности.

 

А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, белокочанную капусту можно есть свежей и соленой – причем и в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется.

 

Мнение специалиста

 

Иван Тарасенков, кандидат с/х наук, заведующий отделом селекции научно-исследовательского института овощеводства

 

К сожалению, в нашей стране очень плохо знают савойскую капусту – иногда люди смотрят на нее и думают: «Испортилась». Внешне она похожа на белокочанную, но имеет ярко-зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, поэтому ее рекомендуют готовить детям. Самые вкусные пирожки получаются именно из савойской!

 

Савойская капуста

 

Отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан.

 

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее издревле. Мало известна на Украине и в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в последние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки.

 

В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно вдвое больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других более полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением. Для квашения савойская капуста не пригодна.

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Чем небезопасно полоскание рта 


Дамы становятся счастливыми поближе к 90 годам 


Китайский секрет женской юности 


Физиологическое значение надпочечных желез 


Психика малышей мучается от ссор родителей 


Животные-доктора 


Искусственное оплодотворение»: плюсы и минусы 


Чего страшатся мужчины: 4 фобии 


Размер носа находится в зависимости от объема мышечной ткани 


Секрет прирождённых фаворитов: умение отдыхать 


Вакцинация и вакцинотерапия 


Курение родителей оказывает влияние на нрав малышей 


Разработаны микронасосы для четкого анализа ДНК 


Музыкальные вкусы изменяются всю жизнь 


Кто такая прекрасная дама: мужской взор 


Исцеление миомы матки традиционными... 


Меньше калорий: продолжительнее жизнь 


Специалисты в тревоге: сладкие нормы необходимо пересмотреть 


Как побороть ночное переедание 


Сотворена безупречная сетчатка глаза из стволовых клеток 


Грецкие орешки помогают биться с излишним весом 


У вас слабость: означает не хватает железа 


Денежный кризис разбивает сердца? 


Ученые пробуют расшифровать сновидения человека 


Население Земли толстеет на очах 


Хочешь иметь обычный вес: медлительнее жуй 


Какие необходимы продукты для кремлевской диеты 


Функции печени 


Женское такси 


Секрет стройной фигуры заложен в ДНК 


Диета бодрости для тех, кто на пределе сил 


Диета и спорт: программка для похудения 


Неописуемое открытие - это увлечение усугубляет память 


Мир без виз. Старый Бар и Старый Ульцинь 


Как делать горчичники 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Номера в отелях Дублина подорожали из-за концертов U2 


Развитие региона, Удивительная Хамбантота 
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok4006 (16.03.2014)
Просмотров: 308 | Теги: польза, капуста, Кроме того, весь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]