На 6 порций: 1 кг слив (хоть какого сорта) 1 шт бадьяна 1 свежайший чили 1/2 палочки корицы приблизительно 1 кг сахара с пектином (четкое количество находится в зависимости от количества сока, который дадут сливы)
Как готовить
1. Помыть сливы, порезать на четвертинки и очистить от косточки. Положить в кастрюлю с косточками от слив, специями и 400 мл воды. Накрыть крышкой и довести до кипения, потом варить на слабом огне, пока сливы не распались в пюре.
2. Переложить в сито, проложенное муслином, поставленное на миску. Бросить минимум на 12 часов. Выкинуть мякоть.
3. Измерить количество образовавшегося сока. Отмерить по 450 г сахара с пектином на каждые 450 мл сливового сока. Положить сок и сахар в кастрюлю для варенья и поставить на слабый огонь. Помешивать время от времени, пока сахар не растворится, потом увеличить огонь и кипятить минуту, пока не достигнет температуры, при которой капля сока на тарелке не будет застывшей.
4. Снять пену и перелить по стерилизованным банкам (см ниже). Накрыть крышками и подписать, когда остынут. Такое желе может храниться до 1 года.
На заметку
Чтобы простерилизовать банки, нужно либо промыть их в мыльной воде, либо просушить в очень холодной духовке, либо промыть и высушить в посудомоечной машине).