Тортик с малиной и глазурными апельсинами. «Солнышко для Иришки».
Тортик с малиной и глазурными апельсинами. «Солнышко для Иришки» - рецепт.Ингредиенты
ДЛЯ Апельсинных ДОЛЕК 1 апельсин без косточек 250 мл воды 140 гр. сахара ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА 150 мл молока 50 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 желтка (можно 3, если маленькие) ~7 гр. порошкового желатина Щепотка соли 40 мл ликера «Куантро» 250 мл сливок для взбивания (30% и выше) ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА 250 гр. малины 60 гр. сахара 1 ст.л. лимонового сока ~8 гр. порошкового желатина 25 мл воды 250 мл сливок для взбивания (30% и выше) ДЛЯ ПРОПИТКИ Коржика 50 мл сладкого сиропа 30 мл ликера «Куантро» Не считая ТОГО Бисквитный коржик шириной 1-1,5 см. 100 гр. малины Пакетик прозрачного желе для тортика. Как приготовить
Для основания тортика использовала коржик из «бисквитной массы по-венски» (http://koolinar.ru/recipe/view/45237). Глазурные АПЕЛЬСИНЫ (готовятся заблаговременно). Апельсин отлично вымыть жаркой водой и порезать на колечки шириной 4 мм. Вскипятить воду с сахаром, опустить в нее апельсинные дольки. Довести до кипения, уменьшить огнь и варить апельсинчик 20 мин без крышки, не давая кипеть. Снять с огня, накрыть, остудить в отваре. Тортик мы будем собирать «вверх ногами». Тортное кольцо поперечником 24 см затянуть снизу фольгой либо пищевой пленкой, если используете бортик от разъемной формы, воткните дно для надежности, а то у меня крем малость проник. Бортик проложить бордюрной лентой (если она есть). Апельсинные дольки вытащить из сиропа, промокнуть салфеткой и порезать напополам. Выложить на дно по кругу. ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать все ингредиенты, не считая ликера и сливок в жаропрочной миске. Взбивать венчиком на водяной бане. В книге было написано: до легкого загустения. У меня приблизительно за 15 минут вышла масса схожая по консистенции на тесто для тонких блинчиков, решила, что это и есть «легкое загустение». Переставить на холодную баню, можно на лед. Продолжая взбивание, охладить, масса станет еще немного гуще. Добавить ликер. И не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками. Вылить крем на апельсиновые дольки ровным слоем. Убрать в холодильник. МАЛИНОВЫЙ КРЕМ. Малину пюрировать в блендере и, протерев через сито, избавиться от косточек. Смешать с сахаром и лимонным соком. Вскипятить и, помешивая, уварить на среднем огне примерно на 1/3 (около 10 минут). Снять с огня, продолжать помешивать, пока не перестанет подниматься пар. К этому времени получится пюре, в каком будет оставаться след при проведении по дну лопаткой. Накрыть, дать остыть до комнатной температуры. В это время замочить желатин в воде, на застывший заварной крем разложить малину. И пропитать корж смесью ликера с сиропом. Распустить желатин на бане или в МВП. Перемешать с малиновым пюре и, не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками. Выложить малиновый крем на малину и сливочный крем, накрыть коржом (пропитанная сторона к крему). Слегка прижать, чтобы не осталось пустот. Убрать в холодильник до полного застывания. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ. Застывший торт аккуратно перевернуть, снять фольгу (пленку), смазать верх приготовленным по инструкции желе для торта. Снять кольцо и бордюрную ленту (если таковой не было, аккуратно провести вдоль кольца острым ножом). Порезать на порции и угощать гостей!
|