Витамин В9, узнаваемый также как фолаты либо фолиевая кислота, издавна прописывается беременным. Но сейчас ученые говорят, что принимать его следует всем людям без исключения, потому что он нужен для обычного функционирования мозга и нервной системы. Кроме благотворного воздействия на организм беременной дамы, фолиевая кислота играет главную роль в развитии бардовых кровяных клеток, - гласит южноамериканский профессионал в отрасли здорового питания Фил Лемперт. - Эти клеточки переносят кислород по всему телу. Так что в случае недостатка фолиевой кислоты у людей может развиваться анемия.
Лемперт выделил, что витамин В9 также нужен для обычного функционирования нервной системы и мозга. Кроме того, фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови. А при ее повышенном уровне вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Наконец, дефицит фолиевой кислоты давно связан с проблемами тканей, включая дерматиты, утрату кожной пигментации, опухоли пищевода, легких, матки и шейки матки, также кишечника. В России рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты составляет для взрослого человека 400 микрограмм. Но находящимся в положении женщинам эта доза устанавливается индивидуально лечащими врачами.
К продуктам питания, богатым витамином В9, относятся чечевица, салат-латтук, шпинат, репа, свекла, фасоль, черные бобы, нут, бобы, авокадо, семечки, зелень горчицы и капуста. Сама по себе фолиевая кислота в нашем организме не синтезируется, так что мы можем получать ее только вместе с пищей или в виде витаминных добавок. Правда, надо помнить, что процесс приготовления продуктов разрушает часть фолатов.