Современный стиль жизни приводит к повышению кровяного давления. В странах, где люди живут по старинке, гипертония – крайне редкое явление, говорят ученые.
Понижению кровяного давления способствуют диеты на основе овощей и фруктов, вероятно, действуя на организм при помощи витаминов и минеральных веществ. Исследование национального института сердца, легкого и крови проливает свет на роль витамина С в нормализации кровяного давления. В нем приняли участие 242 девочки, которым было 8-11 лет на начальном этапе тестирования. В протяжении 10 лет им регулярно измеряли давление и уровень витамина С в крови. Результаты показали, что высокое содержание витамина понижало уровни систолического и диастолического давления.
По итогам исследования были разработаны диетические рекомендации для лечения высокого кровяного давления: - ежедневно есть овощи и фрукты, особенно, содержащие калий и витамин С (цитрусовые, овощи с зелеными листьями, дыни); - увеличивать потребление растительных волокон до 50 граммов в день, особенно, псилиум или подорожник песчаный, отруби; - употреблять пищу, богатую кальцием, дважды в день; - принимать витамины D ежедневно; - рыбий жир снижает кровяное давление, жирную рыбу нужно есть хотя бы дважды в неделю; - есть чеснок, в каком содержится коэнзим, помогающий укреплять сосуды; - сократить употребление соли; - ежедневно уделять внимание физическим нагрузкам. Однако перед выполнением рекомендаций посоветоваться с лечащим врачом.