Китайские ученые провели исследования, которые дозволили выявить в обыкновенном молоке уникальные составляющие, которые посодействуют отлично биться со злокачественными опухолями желудка.
Спецы из Иланьского института, находящегося в Тайване, изучили три пептидных фермента, которые содержатся в молочном белке лактоферрицин В. Им уже понятно, что сам белок имеет высочайшие антивирусные и бактерицидные характеристики. Не считая того, он является хорошим иммуномодулятором, повышающим сопротивляемость организма различного рода болезням.
Более углубленный анализ показал, что один из 3-х изучаемых ферментов этого белка лактоферрицин B25, понижает степень выживаемости клеток злокачественной опухоли желудка, которая именуется аденокарцинома. Но его воздействие очень очень находится в зависимости от времени воздействия на раковые клеточки и дозы этого соединения.
Один из создателей нового исследования Вэй Чжен Чен заявил, что на базе открытого белка в скором будущем можно будет создать уникальные препараты, при помощи которых можно будет эффективно бороться против рака желудка. На данном этапе учеными продолжает изучение фермента лактоферрицин B25 для выявления механизма его воздействия на клетки аденокарциномы. В скором будущем планируется приступить к лабораторным исследованиям нового фермента.
Напомним, ранее было открыто, что молоко помогает бороться не только лишь с этим видом злокачественной опухоли. Шведским ученым удалось выделить белок лактоферрицин 4-14, который замедляет размножение и рост раковых клеток в прямой кишке. Для этого они подвергали клетки, полученные из толстого кишечника человека воздействию ультрафиолетовых лучей до того времени, пока у них не была повреждена ДНК. В результате они по своим свойствам стали напоминать клетки раковой опухоли. Оказалось, что при воздействии на них лактоферрицина 4-14 их рост существенно замедлялся. При всем этом обычные клетки продолжали развиваться в нормальном режиме.
Многие специалисты считают, что это далеко не все антиканцерогенные свойства молока, которые требуют более детального изучения. Но они уверенны, что прежняя точка зрения медиков, что молоко вредно для людей зрелого и преклонного возраста является глубоко ошибочной. Именно в этом возрасте повышается риск развития онкологии желудка и толстого кишечника. Поэтому умеренное потребление молока поможет защитить организм от этих тяжелейших недугов.