Главная » Статьи » Шоубизнес |
Еще пару лет вспять числилось, что язва желудка - “удовольствие”, обычно, для юных холостых, интенсивно делающих карьеру и в главном курящих парней. Сейчас “работающие девушки” составляют мужикам активную конкурентнсть по всем этим качествам. А в заслугу тем, кто достигает равноправия с мужиками во всем, -- та же язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки. ОТКУДА ЭТА Поруха? Обстоятельств появления язвенной заболевания, как считают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-1-х, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию а именно. В особенности в юные, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и каждодневном супе остались только детские мемуары, а до стабильной размеренной “семейной” жизни еще далековато. Не считая того, как и многие заболевания двадцатого столетия, язва часто - итог стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными способами преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как понятно, состоит в главном из брутальной соляной кислоты. И та немедленно начинает разъедать стены желудка, который его носительница (из-за такого же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи - единственные из мед братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”. Есть мировоззрение, что роковую роль в образовании язвы желудка играют мельчайшие организмы. В принципе, самые различные бактерии в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти бактерии активируются. ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и многие заболевания, язва заключает нездоровой организм в “порочный круг”. Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем еду подольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву... Этот “порочный круг” у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников практически не оперируют: вылечивают консервативно. И главную роль в таком лечении играет диетотерапия. Задачка целебного питания при язвенной заболевания - очень содействовать восстановлению обычной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы сейчас должны быть очень щадящими. Ведь язва по существу - открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, хим воздействие. Потому, во-1-х, питание должно быть дробным. Как вы помните, это значит, что порции каждого приема еда должны быть невелики, чтоб не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, другими словами питаться примерно через каждые три часа. Желудок при всем этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту. Во-вторых, необходимо соблюдать “механическое дробление”. Врачи говорят, что язвеннику сначала надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только лишь вызвать сильную боль, да и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание возможно окажется недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу исключительно в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой. В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи. Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только лишь ограничить употребление самой соли (до 8- Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции - кислоты. Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся: молоко и продукты из молока, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны. К сильным возбудителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны - мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Видите ли, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный “проскочит”, не возбуждая излишней кислотности. Имеет значение и консистенция пищи. Так, мясо куском опять-таки раздражает желудок, дольше находясь в нем. А измельченное в фарш эвакуируется из него намного быстрее. Важен и термический режим питания. Слишком горячая и слишком холодная пища также раздражают рану (язву). Поэтому температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных - меньше 15. Жиры обладают двухфазным действием. Вначале они нейтрализуют большое количество кислоты, а затем продукты их разложения способствуют ее стимуляции. Но жиры обладают и механическим действием. Они обволакивают желудок, образуя вроде бы вторую оболочку, и тем защищают слизистую от контакта с кислотой. Такими достоинствами полностью обладает сливочное масло. Менее предпочтительны растительные масла, из которых лучшее - самое легкоусваиваемое - оливковое. Совершенно исключены вам всевозможные маргарины! И все жиры, - как животного, так и растительного происхождения, - должны добавляться исключительно в готовые блюда, не подвергаясь термообработке, при которой они разлагаются. Влияние углеводов на развитие язвенной болезни тоже неоднозначно. С одной стороны, углеводы - основной источник минеральных веществ, пищевых волокон, энергии. Обычно, они являются слабыми возбудителями желудочной секреции и поэтому полезны при язвенной болезни. Пюре, слизистые супы из картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы), спелого винограда не раздражают желудок. Но, с другой стороны, углеводы являются сильными раздражителями вегетативной нервной системы, которая руководит такими безотчетными явлениями, как покраснение, потливость, сердцебиение и... выделение желудочного сока. Кроме того, углеводы нередко способствуют вздутию желудка, его распиранию газами (особенно “грешит” этим белокочанная капуста, поэтому язвенникам она не рекомендуется). Поэтому при всей ценности углеводов их количество в вашем рационе сокращается. Но не будем забывать и о психологическом аспекте, оказывающем громадное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоции - просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не “устраивает” его. А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, - весь этот ритуал “с чувством, с толком, с расстановкой” не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый “постный” ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат. Александр БЕЛЯЕВ, диетолог
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 278 | | |
Всего комментариев: 0 | |