Секрет био-антифриза раскрыт
Группа учёных из института Квинс (Queens University), Австралия разобралась в механизме деяния гликопротеинов – «белков-антифризов». Оказывается, производимый ими эффект основывается на сочетании 2-ух обратных сил.
Действующая часть такового белка состоит из 2-ух групп атомов: одна из их гидрофильная (другими словами притягивающая молекулы воды), а другая – гидрофобная (отталкивающая их). Как узнали австралийские исследователи Питер Дэвис (Peter Davies), Роб Кэмпбелл (Rob Campbell) и Кристофер Гэрнхем (Christopher Garnham), вкупе они заключают молекулы воды в своеобразную ловушку: гидрофильная часть имитирует другие молекулы H2O, вроде бы примыкающие в виртуальной кристаллической решётке, а гидрофобная не позволяет им объединиться вкупе в реальную.
Это открытие, открывающее большие перспективы в разработке новых, более мощных антифризов – а гликопротеины по эффективности превосходят созданные до сих человеком аналоги в десятки раз – было сделано практически случайно. «В нашем микроскопе возникла замечательная картина того, как молекула воды взаимодействует с действующей частью белка-антифриза, – рассказывает профессор Дэвис, профессор кафедры биохимии и один из ведущих в мире экспертов в данной области. – Почти во всем нам просто повезло».
Как ранее писал «Вокруг света», гликопротеины, а именно, спасают рыб, обитающих в антарктических водах, от образования в их крови кристаллов льда. А пару лет назад учёные разработали на их основе пищевой антифриз, предотвращающий изменение консистенции, а значит и вкуса мороженого при длительном хранении.