Чрезмерное употребление мучной еды не только лишь негативно отражается на фигуре, да и ведет к потере зрения, говорят южноамериканские ученые из Исследовательской лаборатории еды и зрения Центра исследования людского питания и старения.
В процессе исследовательских работ спецам удалось найти прямую связь меж диетой с высочайшим глицемическим индексом и завышенным риском ухудшения зрения, пишет NEWSru.ua со ссылкой на КорреспонденТ.net.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тыщ парней и дам от 55 до 80 лет. Оказалось, что частое потребление продуктов, которые богаты углеводами (это, например, рис, макароны и хлеб), может привести к дегенерации макулы - срединной части сетчатки, которая располагается ближе к виску от диска зрительного нерва и отвечает за центральное и цветное зрение. Дистрофия макулы является главной причиной возникновения необратимой слепоты у пенсионеров.
Медики отметили, что практически каждый человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим пожилым людям рекомендуется составлять свой рацион так, чтобы в нем было побольше зеленых овощей (капусты, шпината, брокколи, зеленого горошка), и поменьше мучных изделий.
Богатые углеводами продукты могут также повысить риск сердечной болезни у женщин, пишет газета АМИ-ТАСС. Такие продукты значительно повышают содержание сахара в крови, что приводит к перепадам уровня инсулина в организме.
В течение девяти лет почти 16 тысяч женщин в возрасте от 49 до 70 лет были обследованы голландскими специалистами из Медицинского центра при Университете Утрехта. Медики определили, что риск болезней сердца повышался при употреблении такой пищи в 1,5 раза: углеводы с высоким глицемическим индексом увеличивали количество "плохого" холестерина и отрицательно воздействовали на кровяные сосуды.
|