Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Шоубизнес

Как бороться с пищевой зависимостью

Согласно проводимым исследованиям, все почаще предпосылкой завышенного веса становится пищевая зависимость, собственного рода одержимость по отношению к какому-либо продукту либо сходу нескольким продуктам (обычно, шоколаду, мороженому, чипсам), которая в чем либо сродни легкой степени наркомании. Зависимость… от пищи?

 

Вот уже в течение 7 лет 34-летняя домохозяйка Диана ест одну, а то и две-три плитки шоколада в денек. «Я просто не могу без него. Не могу отрешиться от шоколада ни на один денек. Если у меня в шкафу нет ни одной плитки, я начинаю испытывать беспокойство, а настроение усугубляется и не увеличивается, пока я не схожу в магазин и не куплю шоколада». Даже избыточный вес не мог приостановить ее. Диана совсем сообразила, что с ней что-то не так, когда в 20-градусный мороз она положила малыша в коляску и прошла с ним несколько остановок до магазина, где продавался ее возлюбленный сорт шоколада. «На меня просто помрачение какое-то отыскало. Все, кто знают меня, никогда бы не произнесли, что я на такое способна».

 

Еще пару лет вспять психологи только ухмыльнулись бы, если б вы заявили, что у вас пищевая зависимость. Сейчас им уже не до ухмылок: неожиданному желанию перекусить (не путать с обыденным чувством голода) подвержено 70% парней и практически 95% дам. У многих это желание становится неизменным.

 

Поведение «продуктоманов» нередко схоже с поведением наркоманов: оно характеризуется сильным желанием съесть возлюбленный продукт и неспособностью отрешиться от него даже на время, облегчением стресса и наслаждением в процессе употребления, чувством вины и часто утаиванием собственной зависимости от окружающих. Недавнешние исследования выявили и схожесть хим процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов». Факт, привлекший пристальное внимание Глобальной организации здравоохранения. Означает, дело не только лишь в отсутствии самодисциплины у «обжор», как обычно считается.

 

Все дело в мозгах

 

По сути у таких людей, как Диана, в мозге нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина - хим вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей обычного телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше. А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же небольшим, что и у полных людей.

 

Но сканирование мозга совсем не непременно, чтоб узреть сходство меж наркозависимыми либо алкоголезависимыми людьми и людьми, зависимыми от пищи. И те, и другие не могут противостоять собственной привычке, вроде бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Так же как и пьяница, «продуктоман» будет есть до того времени, пока в доме не завершатся его возлюбленные продукты. Нужно сказать, что мы все временами можем себя так вести, в особенности по праздничкам. Но зависимые люди делают это повсевременно.

 

Очевидно, в появлении зависимости не последнюю роль играет наследственность (человек может просто родиться с наименьшим количеством рецепторов допамина), но оказывают влияние также и окружающие человека условия, к примеру, как нередко он подвержен стрессам либо воздействию рекламы. Ведь мы живем в обществе, которое просто стремится порождать схожую зависимость. Чего стоит только нескончаемая реклама чипсов, шоколада, мороженого и других товаров! Производителям товаров просто прибыльна схожая зависимость. Да и в случае генетической склонности, и в случае полученной зависимости биться с ней можно и необходимо.

 

1. Не отрешайтесь совершенно от возлюбленной пищи. Хотя исцеление других видов зависимостей нередко просит полного воздержания от предмета одержимости по принципу «Все либо ничего», отрешиться стопроцентно от пищи нереально, ну и не надо. Таковой резкий отказ только прирастит рвение к вожделенному продукту. Запреты обычно ведут к тому, что человек срывается, съедает сразу слишком большое количество любимой еды, а потом мучается чувством вины из-за своего слабоволия. Лучше разрешить себе съесть маленький кусочек, после которого вы сможете сказать себе: «Ну вот, я это съела. Если я захочу, то смогу съесть это целиком, но я не хочу!» Другими словами, если вас настигло непреодолимое желание перекусить, уступите ему, но... только чуть-чуть. Будьте разумны в своем стремлении получить удовольствие от еды.

 

2. Не создавайте запасов. Не стоит превращать кухню в склад любимого продукта. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, в какой-то момент окажется в вашем желудке. Когда вас настигнет желание перекусить, лучше пусть вам придется выйти за любимой едой в магазин, чем вы просто протянете руку к кухонному ящику. А может вам и не захочется бежать в магазин!

 

3. Избегайте соблазнов. Не заходите в магазин без особой надобности. Разумеется, вам трудно будет пройти без покупки мимо полок с чипсами или шоколадом. Ходите другой дорогой, а не той, на которой стоит киоск с мороженым. Разберитесь, что именно служит толчком для возникновения желания перекусить. Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избежать его. Таким толчком могут быть и эмоции, вот почему одержимость едой зачастую возникает после потери любимого человека. Если вы, например, должны посетить собрание, которое может причинить вам стресс, имейте при себе какую-нибудь низкокалорийную закуску вроде йогурта или яблока, чтобы потом не бежать за чипсами или шоколадкой. Не совмещайте еду с другими видами деятельности. Обычно люди имеют привычку жевать, когда они читают, смотрят телевизор или водят машину. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет.

 

4. Обманите себя. Для того чтобы удовлетворить психологический голод при помощи всего лишь двух печений, а не целой пачки, вам нужно научиться обманывать себя. Для начала приучитесь пользоваться маленькими тарелочками и чашечками, так вы автоматически сократите размер порций. Не берите целую плитку шоколада, лучше отломите несколько кусочков и положите их на маленькую тарелку. С течением времени ваш мозг будет воспринимать сокращенное количество еды как вполне достаточное. На это может потребоваться несколько недель, но вскоре еда маленькими порциями превратится в привычку.

 

5. Регулярно тренируйтесь. Еда – не единственный стимулятор центров удовольствия. Таким же стимулятором является и спорт. Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и пробуждает чувство удовольствия и удовлетворения.

 

6. Ешьте только тогда, когда голодны. Научитесь различать чувство реального голода и психологического. Вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 10 (наелась до отвала). Избегайте и той, и другой крайности. Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и кончайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале). Важно убрать из чувства голода эмоциональный элемент: многие люди едят от скуки, огорчения, при стрессе. Попробуйте избавиться от этих состояний не при помощи еды, а при помощи любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями.

 

Зависимы ли вы от еды?

 

Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.

 

• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.

 

• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой даже с детьми.

 

• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.

 

• Временами либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.

 

• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.

 

• Вы чувствуете себя виноватой во время еды или после покупки любимого продукта.

 

• Вы едите ночами.

 

Автор: Марина Аль-Рабаки

 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Чем небезопасно полоскание рта 


Дамы становятся счастливыми поближе к 90 годам 


Китайский секрет женской юности 


Физиологическое значение надпочечных желез 


Психика малышей мучается от ссор родителей 


Животные-доктора 


Искусственное оплодотворение»: плюсы и минусы 


Чего страшатся мужчины: 4 фобии 


Размер носа находится в зависимости от объема мышечной ткани 


Секрет прирождённых фаворитов: умение отдыхать 


Вакцинация и вакцинотерапия 


Курение родителей оказывает влияние на нрав малышей 


Разработаны микронасосы для четкого анализа ДНК 


Музыкальные вкусы изменяются всю жизнь 


Кто такая прекрасная дама: мужской взор 


Исцеление миомы матки традиционными... 


Меньше калорий: продолжительнее жизнь 


Специалисты в тревоге: сладкие нормы необходимо пересмотреть 


Как побороть ночное переедание 


Сотворена безупречная сетчатка глаза из стволовых клеток 


Грецкие орешки помогают биться с излишним весом 


У вас слабость: означает не хватает железа 


Денежный кризис разбивает сердца? 


Ученые пробуют расшифровать сновидения человека 


Население Земли толстеет на очах 


Хочешь иметь обычный вес: медлительнее жуй 


Какие необходимы продукты для кремлевской диеты 


Функции печени 


Женское такси 


Секрет стройной фигуры заложен в ДНК 


Диета бодрости для тех, кто на пределе сил 


Диета и спорт: программка для похудения 


Неописуемое открытие - это увлечение усугубляет память 


Мир без виз. Старый Бар и Старый Ульцинь 


Как делать горчичники 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Номера в отелях Дублина подорожали из-за концертов U2 


Развитие региона, Удивительная Хамбантота 
Категория: Шоубизнес | Добавил: kolobok4006 (16.03.2014)
Просмотров: 255 | Теги: количество рецепторов, зависимость, рецепторов допамина, желание перекусить, Пищевой, бороться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]