Шведские ученые узнали, что каждодневный прием товаров богатых кальцием способно продлить жизнь. И речь не идет о пищевых добавках, акцент изготовлен конкретно на богатых кальцием продуктах. Результаты были получены после длительных исследовательских работ, где приняли роль 23 тыщи парней различного возраста. В питании участников опыта основными источниками кальция были зерновые и продукты из молока. У тех, кто раз в день потреблял еду с увеличенным содержанием кальция, на 25 снизился риск смертности от различного рода болезней в последующие 10 лет, чем у сверстников, рацион которых содержал меньше кальция. Также был снижен риск смертности от сердечных заболеваний. Однако, существенного влияния кальция на уровень смертности от онкологических болезней выявлено не было.
Эти данные подтвердили результаты более ранних исследований, которые установили взаимосвязь между ростом продолжительности жизни и потреблением кальция. По мнению ученых это дает возможность прийти к выводу, что ежедневное потребление кальция выше установленной нормы действительно снижает риск смертности от многих заболеваний.
Несложный способ получить нормальное количество кальция – это употребление обезжиренного молока. Также кальций находится в капусте и усваивается он лучше, чем из молока, однако капусты нужно съесть гораздо больше, чем выпить молока.
|