Жир продлевает жизнь
Ученые доказали, что сторонники жестких диет живут меньше, передает
В последнее время
диетологи разных стран все больше склоняются к тому, что сильное ограничение
употребления жиров плохо сказывается на здоровье и продолжительности жизни
человека. Это подтвердило и новое исследование Научного центра здоровья
Баршопского института исследования вопросов долголетия и старения и
Университета Колорадо показало.
Ученые, как водится, сначала проводили
эксперимент на мышках. Они решили проверить, как скажется уменьшение в рационе
жиров на состоянии животных. В итоге оказалось, что мыши, которых не заставляли
худеть принудительно, и жировая прослойка которых не менялась от начала до
конца опыта, жили дольше своих постройневших соплеменников.
Результаты
прокомментировал один из авторов работы профессор Джеймс Нельсон: «Чем меньше
становилось в рационе животных пищи, богатой жирами, тем быстрее они теряли
хорошую физическую форму, и процессы старения у них шли также быстрее. Это идет
вразрез с принятой точкой зрения, согласно которой для долголетия стоит сидеть
на жесткой диете», пишет The Times of India.
Что касается
людей, то диетологи советуют в питании придерживаться «золотой середины», чтобы
объем пищи, богатой жирами, составлял 20-30% от общего рациона. И, конечно, же
стоит ограничить потребление так называемых твердых жиров.
Это те, что
содержатся в жирном, особенно жареном мясе, маргаринах, колбасах. Они повышают
уровень «плохого» холестерина, делают сосуды вялыми и усиливают нагрузку на
печень.