Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Как победить весенний авитаминоз
Наступила давно ожидаемая весна, а вкупе с ней пришли такие противные вещи, как ломкость ногтей и волос, мерклая бледноватая кожа, кровоточивость десен, трещинки на губках, стойкое чувство апатии, раздражения и вялости. Не считая того, у многих конкретно весной обостряются многие приобретенные заболевания, ну и очевидная простуда может продолжаться нескончаемо. Все это признакиавитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы испуганы. Вправду ли все так плохо? По сути большая часть из нас весной мучается не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, другими словами нехватки в организме тех либо других витаминов и минералов. Но народное заглавие авитаминоз прижилось у нас, и мы им пользуемся, нередко не подозревая, что авитаминоз это полное отсутствие витаминов в организме. Это суровое болезнь приводит к цинге, а в особо томных случаях к смертельному финалу. К счастью, схожее явление довольно изредка. Так, с определениями разобрались. Сейчас давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое красивое время года, как весна. Предпосылки гиповитаминоза Основная причина нехваткивитаминов недостающее получение их с едой. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко понижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах существенно уменьшилось. К примеру, яблоки и апельсины утратили 66% витамина А, в курице количество такого же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте на 85%! Этот перечень можно длительно продолжать. Разъясняется такая ситуация просто: сейчас овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными способами, землепашцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. Из-за этого почва очень обедняется полезными субстанциями, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия. Профилактика гиповитаминоза Как понятно, наилучший метод исцеления хоть какой заболевания это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: еще проще не допустить его развитие, чем позже вылечивать последствия. Подавляющее большая часть при первых же признаках вялости и беспомощности, дилеммах с кожей, ногтями и волосами восклицают: Все понятно авитаминоз! - и бросаются в аптеку, жадная там попорядку все витамины и принимаясь поедать их практически горстями. Как же ведь вот и реклама утверждает, что необходимо принимать поливитамины, аскорбинку и мультивитамины, и на ярчайших коробках написано, что они решают все препядствия. Таковой без помощи других поставленный диагноз и самолечение далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму. Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее. Полезные продукты -Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах. -Витамин В1защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю. -Витамин В2способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах. -Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях. -Витамин В12полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке. -Витамин Суспешно повышает общую сопротивляемость организма, благоприятно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета. -Витамин Еповышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле. -Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам блеск и здоровый вид. -Витамин Кактивизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук. С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний облик волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность. Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов. Вкусное лечение С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день они насытят организм витамином С. Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана до еды, 4 раза в день. Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки это просто кладезь витаминов! Если же состояние продолжает оставаться неважным, - обязательно посоветуйтесь с врачом. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 214 | | |
Всего комментариев: 0 | |