Ученые Кливлендской поликлиники Лернера при научно-исследовательством институте в Огайо обосновали, что меж пищеварительными микробами и сердечно-сосудистыми заболевания существует связь. Контроль уровня этих микробов предутверждает заболевания сердца, связанные с чрезмерным употреблением красноватого мяса, яиц и жирных продуктов из молока.
Спецы сказали, что белок ТМАО либо триметиламин N-оксид, являющийся побочным продуктом животных жиров и белков, провоцирует склероз. Ингибитор данного вещества — соединение DMB, находящееся в оливковом масле прохладного отжима и масле виноградовых косточек. Это соединение снижало уровень ТМАО и уменьшало проявления атеросклероза у подопытных мышей.
В кишечном тракте ТМАО появляется при переваривании питательных веществ, содержащих холин, фосфатидилхолин (лецитин) и карнитин, которые в обилии находятся в продуктах животного происхождения. Группа исследователей подтвердила, что в процессе опыта лабораторные мыши, получавшие ингибитор DMB, меньше мучались от атеросклероза, так как в их кишечном тракте не скапливался белок ТМАО.
Ученые уповают, что схожее исцеление является действенным методом блокирования вредного эффекта от неверного питания, которое в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца.
Инф. medicinform.net