Недостаточно просто отрешиться от товаров, вызывающих выработку «плохого» холестерина.
Принципиально часто употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтоб поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить избытки «плохого».
• Нужный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, к примеру в тунце либо скумбрии.
Потому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст создаваться тромбам, риск появления которых очень высок при завышенном уровне холестерина в крови.
• Орешки - это очень жирная еда, но жиры, которые содержатся в различных орехах, в основной собственной массе мононенасыщенные, другими словами очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, при этом в целительных целях можно использовать не только лишь лесные и грецкие орешки, да и миндаль, кедровые орехи, бразильские орешки, кешью, фисташки. Отлично увеличивают уровень полезного холестерина семена подсолнуха, кунжута и льна.
30 г орехов вы съедаете, употребив, например, 7 грецких орехов либо 22 зернышка миндаля, 18 штуковин кешью либо 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, также маслу из кунжутных семечек. Но ни при каких обстоятельствах не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую еду. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но смотрите за тем, чтоб на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонент).
• Для выведения «плохого» холестерина непременно съедайте 25-35 г клетчатки в денек.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, непременно запивая их стаканом воды.
• Не запамятовывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить избытки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузовых корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли томных металлов, что в особенности принципиально при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения излишка холестерина из организма неподменна сокотерапия. Из фруктовых соков в особенности полезны апельсинный, ананасовый и грейпфрутовый (в особенности с добавлением сока лимона), также яблоковый. Очень неплохи также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина советует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».
Диета
При избыточном уровне холестерина в организме - необходима диета с минимумом жира, без копчений, без жареного, без жирной сметаны и сливочного масла. Но холестерин не понизится без полезных витаминов и микроэлементов в диете, и без этого сосуды от холестерина не очистятся.
Необходимо каждый день пить по 2-3 стакана сока апельсина или грейпфрута, везде ходить пешком и съедать ежедневно небольшую горсть орехов (лучше грецких или миндаля, или хотя бы фундука). Можно каждый день есть разные орешки, но понемногу. Утром и вечером делать пешие прогулки, чтобы в день получалось 4-5 километров прогулок.
Утром пить стакан сока из апельсина, а вечером - стакан грейпфрутового. Если есть достаточно фруктов, то и днем можно смешать соки апельсина, лимона и грейпфрута и выпивать еще стакан. Через 3 месяца у меня уровень холестерина должен нормализоваться.
Такой диеты нужно придерживаться и в дальнейшем, много гулять. Есть каждый день фрукты и орехи - хотя бы 3-4 раза в неделю. Пишет HealthyStyle.info