Ученые из
института штата Огайо считают, что им удалось установить молекулярный
механизм, лежащий в базе отмечаемого ранее антиракового эффекта
средиземноморской диеты, богатой овощами и фруктами.
Выяснилось, что все
дело во флавоноиде апигенине, который в обилии содержится в петрушке,
сельдерее, аптечной ромашке, также в почти всех фруктах и овощах. Это вещество
способно перепрограммировать раковые клеточки на генетическом уровне, делая их
тем более уязвимыми.
В процессе исследования
на клеточках рака молочной железы, создатели исследования нашли, что апигенин
фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению
процесса однократного сплайсинга - совокупности реакций, происходящих при
созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки.
Примерно в 80
процентах онкологических заболеваний, в раковых клетках наблюдается
ненормальный, удвоенный сплайсинг, что обуславливает их "живучесть" и
бурное размножение. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам
способность к апоптозу - запрограммированной смерти, также делает их более
подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.
Подводя итоги
экспериментов, оказалось, что, потребляя это вещество активируется механизм,
убивающий раковые клетки. Следовательно, здоровое питание обеспечивает
нормальное функционирование клеток нашего организма.
|