Cливовое варенье с бананами и орехами
Способ производства Cливовое варенье с бананами и орехами Варенье на 1-ый взгляд довольно странное и неожиданное по составу. Но по сути оно оказалось очень приятным. Вкус резвее сладкий, но с кисловатым послевкусием. Запах - смесь банана и шоколада. Очень отлично это варенье подходит для выпечки. Можно его намазвать на бутерброды, но не слету после варки - лучше ему дать денёк-другой настояться. Готовила я его из замороженных слив и переспевших бананов.
600 гр слив без косточек, 2 банана, 1 стакан сахара, 0,5 стакана грецких орехов или фундука, 1 ст ложка какао
В глубокую сковороду (сотейник) или специальную кастрюлю положить сливы, насыпать сахар и поставить на большой огонь.
Через 10 минут кипения, когда сливы станут мягкими, а сахар на 100 процентов растворится в сливовом соке, сливовую массу либо взбить в блендере либо протереть через большое сито для получения однородной смеси. При протираннии через сито корочки слив не пройдут через ячейки и их придётся выкинуть или положить обратно в сливовую пасту.
Сливовую массу опять перелить в сотейник и на маленьком огне уварить на 1/4 объёма. Орехи крупно порезать или поломать. Бананы почистить и размять в кашицу. Положить бананы и орехи в сковороду к сливовому пюре.
Насыпать какао и тщательно перемешать, чтобы бананы равномерно распределились. При желании можно добавить немного молотой корицы. Попробовать. Если будет слишком кисло, то добавить сахар, если слишком сладко - добавить сок лимона. Довести до кипения и кипятить ещё 2~3 минуты. Затем варенье разлить по стерильным банкам, герметично укупорить и убрать на хранение.
Выход: примерно 500 миллилитров
|