Люди, часто употребляющие в еду пригоревшее красноватое мясо, приготовленное на гриле, рискуют заработать рак поджелудочной железы.
Ученые из Института Миннесоты (США) собрали сведения о питании 62 тыщ здоровых добровольцев и вели за ними наблюдение в протяжении 9 лет. За этот период времени рак поджелудочной железы был диагностирован у 208 испытуемых. Этих нездоровых ученые разделили на 5 групп, исходя из того, какое количество приготовленного на гриле мяса они употребляли.
Как оказывается, нездоровые раком поджелудочной железы вошли в две группы, участники которых более всего увлекались подгоревшим мясом. У тех, кто предпочитал хорошо прожаренный бифштекс, риск заполучить онкологический недуг был на 60% выше, чем у прочих. Те испытуемые, что ели подгоревшее мясо регулярно, заболевали раком на 70% чаще тех, кто потреблял его редко.
Напомним также, что люди с первой группой крови болеют менее часто раком поджелудочной железы. Это выяснили сотрудники Онкологического института Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы. Исследование показало, что обладателям второй группы крови на 32% чаще (чем людям с первой группой) ставят онкологический диагноз, людям с четвертой группой - на 51%, а с третьей - на 72% чаще.
|