Мужчины, которые употребляют большее количество фруктов, в особенности цитрусовые и соки, имеют существенно более маленький риск развития оральных предраковых повреждений, согласно приобретенным данным, размещенным в сентябрьском выпуске "American Journal of Epidemiology".
Доктор Каумуди Джошипура (Kaumudi Joshipura) из Гарвардской Школы Публичного Здоровья, Бостон, Массачусетс, и коллеги пишут, что фактически все оральные чешуйчато-клеточные карциномы развиваются из предыдущих предраковых повреждений. Эпидемиологические исследования нашли, что от 16 до 40 % оральных предраковых повреждений трансформируются в рак.
Ученые изучили связь меж употреблением фруктов и овощей и возникновением оральных предраковых повреждений у 42 311 американских парней, зарегистрированных в "Health Professionals Follow-up Study". Диета оценивалась каждые 4 года при помощи анкетных опросов.
В общей трудности 207 случаев оральных предраковых повреждений были зарегистрированы меж 1986 и 2002годами. Плоды цитрусовых, сок цитрусовых, фрукты и овощи, богатые витамином C, ассоциировались со существенно более низким риском оральных предраковых повреждений. Повышение употребления этих продуктов ассоциировалось со снижением риска от 30 % до 40 %.
Овощи в целом, и богатые бета-каротином, или ликопеном фрукты и овощи, не ассоциировались с оральными предраковыми повреждениями.
Исследователи заключают, что диетические рекомендации увеличения употребления фруктов являются оправданными в отношении предотвращения орального предрака и рака.
|