Группа ученых из Гарвардской школы здравоохранения под управлением Димитроса Трикопулоса узнала, что некие виды еды, входящей в средиземноморскую диету, важнее других и способны продлевать жизнь человека, докладывает издание "Вокруг Света".
Исследование показало, что если человек потребляет много овощей, фруктов, орехов, бобовых, оливкового масла, не злоупотребляет алкоголем и не ест много мяса, то такая диета прирастит длительность его жизни. Сочетание же нескольких главных товаров дает в особенности положительный результат. Вкупе с тем, согласно результатам исследования, богатство рыбы и морепродуктов и уменьшение количества продуктов из молока в питании никак не влияют на продолжительность жизни.
Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии, и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету "культурным достоянием человечества".
Напомним также, что ранее та же группа ученых выяснила, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в купе с другими компонентами средиземноморской диеты - на 12%. В исследовании участвовали 26 тысяч жителей Греции.
|