Люди, в огромных количествах употребляющие в еду копченое мясо, имеют на 3% наименьшие характеристики легочных функций по сопоставлению с не употреблющими его, показало исследование Graham Barr at Columbia University Medical Center in New York, US.
Исследователи из института питания изучали, сначала, актуальную емкость легких, также объем форсированного выдоха. У исследованных людей, употреблявших копченое мясо в огромных количествах, ОФВ был в среднем на 115 мл/с меньше, чем у не употреблявших. Итог является статистически достоверным. Хотя здоровые люди этой различия не замечают, она может быть важной для пациентов с бронхообструктивными состояниями.
Возможной причиной связи употребления копченого мяса с развитием дисфункции дыхательной системы ученые называют массовое применение в технологическом процессе копчения мяса азотсодержащих веществ, которые, в принципе, способны взаимодействовать с сурфактантом. Однако это допущение пока не подтверждено.
|