Главная » Статьи » Кулинария |
Петрушка - одно из первых растений, которое возникает в огороде весной и вырастает до озари. Есть две разновидности - корневая, у которой в еду употребляются и корень и листья, и листовая - только листья. Листовая петрушка бывает обычная и кучерявая. И та, и другая имеют схожую пищевую ценность. Петрушка представляет огромную ценность для здоровья, так как очень богата полезными субстанциями. В ней много витаминов - А и С (в 50г. зеленоватых листьев петрушки содержится дневная доза этих витаминов), В1, В2, РР, К. Не считая того она содержит принципиальные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Хотя мы сначала используем петрушку как неподменную приправу, с давнешних времен она применяется в народной медицине в качестве фармацевтического средства. Петрушка богата зеленоватым пигментом хлорофиллом, который, как и железо способен оказывать влияние на процессы окисления в организме, и полезна при малокровии. Сок петрушки поддерживает обычное функционирование надпочечников и щитовидной железы, крепит сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, (что в особенности принципиально для нездоровых сладким диабетом), полезен при заболеваниях сердца. Сок выжимают из зеленоватой части растения, пропуская ее через мясорубку либо соковыжималку, за ранее мелко порезав. Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, употребляется как мочегонное средство. Петрушка провоцирует выделение пищеварительных ферментов и увеличивает перистальтику кишечного тракта. Ее используют при расстройстве желудка, вялом пищеварении для увеличения аппетита, также при гастритах с пониженной кислотностью. При внешнем применении петрушка содействует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство. Кашицу из ее листьев прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывам. Петрушка полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой полости рта. Она является красивым природным средством, освежающим дыхание. Вы сможете смело есть чеснок, потом, пожевав листья петрушки, убрать его запах. Отвар либо настой из листьев и корней петрушки (1:20) используют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в денек за 30 минут перед едой. Для этих целей употребляют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75мл. каждого). Для общей чистки организма от солей петрушку совместно с корнем вымыть, мелко порезать, корень натереть. 1 стакан петрушки положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипяточка и дать настояться. Пить 10 дней, позже сделать перерыв в 2 денька и пить еще 10 дней. Так очищают и сосуды, и суставы, и печень. Петрушка обширно применяется и для косметических целей. Она богата витамином А, потому очень полезна для кожи и является составной частью многих косметических товаров. Применяя петрушку можно и самим приготовить домашние косметические средства. Петрушка помогает снять покраснение и отечность, осветляет, освежает и тонизирует кожу, защищает ее от морщин, помогает избавиться от угрей. Очищение кожи: - Для сухой кожи. Столовую ложку измельчённых корешков и зелени петрушки прокипятите в 2-ух стаканах воды 15-20 минут, остудите и процедите. Или мелко нарубите пучок петрушки, дайте настояться 12 часов в 0,5 л прохладной воды, процедите. Приобретенным отваром либо настоем протирайте кожу лица и шейки днем и вечерком. - Для жирной кожи Столовую ложку петрушки залейте стаканом воды, прокипятите 15-20 минут, остудите, процедите и добавьте 1 стакан белоснежного вина. Протирайте кожу лица и шейки. Для сухой кожи: - Смешайте 2 чайные ложки обезжиренного творога с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством лимонового сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте холодной водой. - Смешайте столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки (за ранее разотрите, чтоб выступил сок) со столовой ложкой сметаны. Нанесите на очищенную кожу лица на 15—20 минут, смойте холодной водой. Для жирной кожи: - Сок петрушки смешайте с медом, добавив несколько капель лимонового сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой. - К 2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавьте размельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой. Для хоть какой кожи: Зелень петрушки мелко порезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Потом протереть его сухим ватным тампоном. Для отбеливания кожи: -1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки залейте 1/2 стакана кипяточка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Протирайте чистую кожу этим настоем или соком петрушки (при наличии пигментных пятен) днем и вечерком. - Для сухой и обычной кожи. К размельченной зелени петрушки добавьте майонез. Наносите на лицо и шейку на 15 минут. - Смешайте по 2 столовые ложки размельченной зелени петрушки, меда и лимонового сока. Нанесите на лицо на 15 минут. От угрей: 2-3 раза в денек смазывайте пораженные места соком петрушки, за ранее очистив их туалетным молочком. При отечности век делают маску из корней петрушки. Пропустите корешки петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, смойте теплой водой. При вялости глаз помогает компресс из петрушки. Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в жаркую воду. После того как жидкость стечет и мешочки немного охладятся, на 3-4 мин приложите их к закрытым векам, потом некое время подержите у глаз смоченные в прохладной воде ватные тампоны. Сок петрушки отлично помогает и при веснушках. Мелконарезаную зелень петрушки залить кипяточком на 20-30 мин., процедить и охладить. Протирать 2-3 раза в денек. Чтобы волосы блестели, ополаскивайте их после мытья отваром петрушки. При покупке отбирайте петрушку со здоровыми темно-зелеными листьями. Хранить ее можно в холодильнике в пластиковом пакете в течение 1 недели. Для длительного хранения петрушку режут и замораживают в пластиковом пакете. Для косметических целей можно делать лед из сока, настоя и отвара петрушки. Им протирают лицо, оставляя жидкость на 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 261 | | |
Всего комментариев: 0 | |