Понимаете ли вы, что по собственному составу овес близок к женскому молоку? Вот поэтому наши праотцы использовали овсяное молочко для вскармливания малышей.
Давно из овса готовили разные настои, отвары, каши и другие полезные блюда. Не случаем овес - любимое лакомство многих животных. В том числе лошадок и медведей, реальных гурманов, точно знающих, чем можно себя побаловать. В овсе все есть наиважнейшие для здоровья составляющие: до 60% крахмала, 5-8% жиров, 10-18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и т.д.
Кроме того, овес - настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты, также полезных веществ, благотворно влияющих на работу легких и печени. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.
Хотите всегда хорошо выглядеть и никогда не болеть? Нет ничего проще! Начинайте свое утро с овсянки! Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только лишь нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, да и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Недаром именно из этой крупы готовят "салат красоты". Измельченные зерна овсянки действуют на наш кишечник как своеобразный скраб, очищают его стенки от "мусора".