Соевое молоко защищает печень, показало исследование
Группа профессионалов из Института Иллинойса узнала, что соевый протеин, который можно отыскать как в молоке, так и в тофу, уменьшает скопление вредных жировых отложений в печени. Судя по всему, соевый протеин восстанавливает главный сигнальный путь в печени, задействованный в метаболизме жира.
Ученые специально сравнили печень у стройных и тучных крыс, которых держали на диете, содержавшей или молочный, или соевый протеин. В конечном итоге у стройных животных не были зафиксированы отличия. А вот тучные мыши, потреблявшие соевый протеин, могли повытрепываться 20%-м понижением общих характеристик скопления жира в печени. В том же объеме снижалась и концентрация триглицеридов, представляющих опасность для сердца.
Значит, соя способна защитить печень от жировой болезни, грозящей печеночной недостаточностью. Комментирует руководитель изыскания доктор Хон Чен: Ожирение - ключевой фактор риска развития жировой болезни печени. Когда жир скапливается в органе, который не должен его запасать, работа печени нарушается.