Дамы, которые пробуют избавиться от целлюлита при помощи малокалорийных диет либо голодания совершают ошибку. Итог нередко оказывается прямо обратным – набирается новый жир, который откладывается верно в виде «апельсиновой корки».
Вообщем причина целлюлита в том, что подкожный жир в некий момент начинает откладываться, грубо говоря, не ровненьким слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных меж собой. Соединять, либо, поточнее, связывать эти жировые отложения должны мышечная и соединительная ткани. Чем они крепче, тем жир распределяется ровнее.
Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без поступления в организм достаточного количества «строительного материала» - белков. У дам, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть целебное, хоть принужденное), то этот разрыв - меж распадом белков и их синтезом - становится не малым.
Кроме этого, неважно какая диета – это стресс для организма, который, накладываясь на стрессы ежедневной жизни, также увеличивает распад белков. Почему? Так как на хоть какой стресс наш организм отвечает усиленным выбросом в кровь гормонов-глюкокортикоидов, практически «съедающих» те же белки.
Кстати, узнаваемый многим синдром «заедания горя» - это неосознанная попытка нашего тела лишним питанием не допустить дистрофии мускул. Другими словами, и при голоде, и при стрессе, организм кидает в «топку» сначала мышечные белки. Но при их недочете и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, жировые отложения начинают расти беспорядочно, вроде бы гроздьями, что и дает эффект «апельсиновой корки».
Естественно, никто не воспрещает милым дамам растрачивать время и средства на антицеллюлитные массажи, кремы и париться под «сжигающими жир» поясами и брюками. Вреда от этого нет, а положительные эмоции – дело хорошее. Вот только, целлюлит навряд ли куда-нибудь исчезнет.
Просто все эти процедуры и косметические препараты практически никак не затрагивают главную причину образования целлюлита - недостаток в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. – говорит кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна традиционная методика, которая в народном исполнении звучит так: «После еды надо поспать, чтобы сало «завязалось». Это не шутка, а многовековая традиция, отраженная в русской пословице и прошедшая многовековую проверку временем.
Мы уже знаем: чтобы жир не откладывался под кожей «гроздьями», нужно его удерживать эластическими тяжами белковой соединительной ткани. На самом деле, «обвязать» ею жировые клетки, не давая им образовывать бесформенные выпирающие на коже куски.
А что для этого нужно?
Сначала, строительное сырье - белки - не должно расходоваться на топливо. Наши мышцы и мозг захотят получить это топливо (глюкозу) в любом случае. И мы можем дать им его либо вместе с едой, либо организм возьмёт их из нашей мышечной ткани, тем открыв путь беспорядочному нарастанию жира.
Иными словами, поступающие с пищей в кровь аминокислоты надо направить на производство соединительных белков, а не в «расход» для поддержания высокого уровня сахара в крови, необходимого при голоде и стрессе.
Для этого надо регулярно последовательно выполнять две элементарнейшие антицеллюлитные «процедуры» - хорошо покушать и затем хорошо поспать. Исключив эти два главных разрушающих белки фактора (голод и стресс), мы обретём строительный белковый материал, необходимый для поддержания упругости подкожной жировой клетчатки.