По словам исследователей из Англии, готовые и упакованные закуски, а именно, бутерброды, могут содержать такое количество соли, которое свободно бы уместилось в нескольких пачках чипсов.
Общественная организация по охране здоровья Cash исследовала состав 140 разных упакованных бутербродов. На основании анализа составляющих спецы пришли к выводу, что 40% всех бутербродов содержали более 2 гр соли. Это приблизительно третья часть рекомендованной дневной нормы поваренной соли для взрослых.
Самые соленые бутерброды содержали по 3,9 гр соли в одной единице, что составляет 65% от дневной нормы соли.
Производители товаров резвого приготовления считают, что данные исследования не соответствуют действительности, потому что индустрия сделала достаточно много шагов к снижению солености ее продукции.
По мнению специалистов, руководству отрасли придется снижать количество соли и далее. Самым простым способом будет изменение состава хлеба, который используется для приготовления бутербродов.
Не глядя на то, что рекомендованной дозой приема соли является количество, не превышающее 6 граммов, большинство людей солит свою пищу более чем на 9-10 граммов в день.
По словам врачей, сокращение потребления соли может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов на тысячи и сотни тысяч случаев ежегодно.
www.medicinform.net
|