Информация о правильном использовании специй может посодействовать тем, кто по любым причинам урезал либо совсем отказался от потребления соли.
Исследователи из Института Калифорнии, Сан-Диего и Института Джонса Хопкинса нашли, что употребления натрия (входящего в состав соли) понижается, когда люди начинают верно использовать специи во время изготовления еды.
В процессе проведенного исследования людей разделили на 2 группы. 1-ая группа готовила пищу с применением соли, как обычно. А второй группе было предложено вместо соли использовать различные комбинации специй, на свой вкус. После чего были сделаны анализы крови и установлено, что содержание натрия у людей, использовавших только специи было на 669 мг меньше, чем у тех, кто добавлял в еду соль.
Увеличение потребления натриевой соли напрямую связано с артериальным давлением. А высокое давление, как известно, главный фактор развития болезней сердца и инсультов. Поэтому очень важно следить за потребление соли и снижать количество натрия в продуктах питания - заявил исследователь Шерил. М. Андерсон, доктор философии, магистр общественного здравоохранения. Использование специй, как вкусной альтернативы соли, может послужить решением этой проблемы.
В соответствии с текущими нормами диетологов, взрослые люди должны употреблять 2300 мг натрия или меньше каждый день, при всем этом некоторые группам людей с определенными заболеваниями советуют потреблять 1500 мг и меньше.