Ученые доказали, что яркие фрукты и овощи в рационе человека защищают его от неизлечимого недуга, повреждающего нервную систему - болезни Лу Герига. От этой болезни в свое время умерли великий композитор Дмитрий Шостакович и популярный композитор Владимир Мигуля.
По словам экспертов, яркий цвет фруктов и овощей говорит о высоком уровне антиоксидантов. Новое исследование показало, что употребление в пищу таких плодов помогает предотвратить боковой амиотрофический склероз (БАС), или по-другому, болезнь Лу Герига.
Постоянно прогрессируя, это неврологическое заболевание способно за несколько лет привести человека к полной неподвижности и смерти. Никакой надежды на ремиссию в случае этого заболевания нет – наука пока не располагает лекарствами, которые могли хотя бы замедлить течение болезни.
В исследовании возможностей диеты при болезни Лу Герига ученые пришли к выводу о том, что наиболее эффективны в профилактике этого недуга каротиноиды бета–каротин и лютеин.
Люди, которые употребляют в пищу продукты с большим содержанием каротиноидов, на 25% меньше подвержены риску заболевания.
Высокое содержание бета–каротина в моркови, и во всех видах кабачковых. Лютеин содержится в овощах темно–зеленого цвета, таких как шпинат и брокколи. Однако, медики предупреждают, что на уровень содержания каротиноидов влияет курение. Среди людей, которые никогда не курили эффект от поедания морковки был более сильным.