Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Истощенные нехваткой солнышка и однообразием зимнего меню, мы с нетерпением ожидаем возникновения на прилавках «вестников весны» – ранешних овощей. Но докторы предупреждают: употреблять их следует с осторожностью! Наш консультант - Наталья Недзельская, заведующая Гос лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 г. Киева На улице 1-ые погожие дни, а означает, не за горами овощной бум. Совершенно скоро прилавки наших магазинов и рынков будут ломиться от обилия различных ранешних овощей, выращенных в местных теплицах или привезенных из-за границы. Но докторы не советуют набрасываться на «первые витамины». Ни для кого не тайна, что выращенные по-быстрому в оранжерейных критериях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в собственный срок на открытой грядке. Не считая того, они существенно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи вырастают резвее, потому копят наименьшее количество сахаров и ароматичных веществ. Журнальчик «Твое здоровье» решил проверить безопасность вешних овощей на практике, зачем обратился в Муниципальную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 г. Киева. Как и предполагалось, результаты проверки проявили завышенное содержание нитратов в приобретенно на стихийном рынке редисе – концентрация вредного вещества практически вдвое превосходила допустимую норму. Такие продукты категорически запрещены к употреблению в еду, так как просто могут вызвать суровые отравления, в особенности у деток. Чтоб обезопасить себя и собственных близких от «грязных» овощей, попробуем разобраться, что все-таки такое нитраты, чем они небезопасны для нашего здоровья и как их можно обезвредить в овощах непонятного свойства, сохранив при всем этом максимум витаминов. «Лишние» нитраты Еще лет 10 вспять основной предпосылкой высочайшего уровня нитратов называли бесконтрольное внедрение минеральных удобрений. Но на данный момент из-за их накладности не каждый огородник может позволить для себя эту роскошь, потому многие удобряют навозом. Если говорить об овощах из закрытого грунта (теплицы, парники), то в них чрезмерное накопление нитратов происходит из-за неправильного температурного режима или режима влажности, нехватки освещения или слишком густых посевов. Кроме того, разные овощи по-разному накапливают нитраты. Чем они опасны Важно знать, что опасны сначала не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов. Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, сначала желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска находятся люди приклонного возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев. Доверяй, но проверяй Не стесняйся требовать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции, ведь на кону здоровье твоих близких. Помни, что каждый продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в каком ты можешь найти всю интересующую тебя информацию: уровень нитратов в проверенных овощах, фамилию продавца и дату проверки. В магазинах на каждую партию овощей должны быть сертификаты качества. Нитраты – соли азотной кислоты, являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе распространены в виде минералов – натриевой и калиевой селитры. В больших концентрациях вызывают серьезные отравления. Как измеряют нитраты Интересно, что в природных условиях (например, в лесу) содержание нитратов в растениях совсем невысокое. А вот если эти же растения высадить в удобренную почву, то солей азота в них будет в 20-40 раз больше
Нитрозамины – одни из самых опасных канцерогенных веществ. Образуются в пищеварительном тракте человека при взаимодействии нитритов с аминами. Из растительных продуктов в главном могут содержаться в соленьях, маринованных изделиях. 5 способов снизить уровень нитратов 1 Тщательно промывай и очищай. Запомни, в каких частях овоща сконцентрировано максимальное количество нитратов. И перед употреблением обязательно удаляй наиболее нитратные части. Так, например, в листьях петрушки и укропа нитратов вдвое меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80 % меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезай часть возле хвостика и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень. Также полностью срезай позеленевшие части картофеля и моркови, потому что в них содержится ядовитое вещество – соланин. Текст – Мария Пронина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 291 | | |
Всего комментариев: 0 | |