Профилактика надбавки в весе при помощи малокалорийной диеты резко понижает риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы (РПЖ).
На мышах, у каких спонтанно развивались нарушения, ведущие к РПЖ, ученые инспектировали, какая зависимость меж ожирением, количеством потребляемых калорий и РПЖ по сопоставлению со серьезной диетой и диетой, ведущей к избыточному весу и ожирению.
Понятно, что ожирение – это фактор риска развития РПЖ, но остается неясным механизм этого процесса, гласит создатель исследования Стефан Настинг, доктор отделения канцерогенеза и председатель Отдела Пищевых Наук техасского института, США.
Проводился групповой анализ связи меж количеством потребляемых калорий и уровнем белка под заглавием Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Найдено, что чем больше степень ожирения, тем больше уровень IGF-1. Данный белок является принципиальным фактором, который провоцирует рост многих видов раковых клеток.
Мыши на обильной по калориям диете существенно почаще показывали развитие в поджелудочной железе процессов, ведущих к РПЖ, чем другие, которых строго ограничивали в калорийности потребляемой еды. Эти процессы носили воспалительный характер и способствовали развитию РПЖ. Мыши умирали в течение 6-8 месяцев.
Ученые давали мышам, находящимся на жесткой диете, на 30% меньше калорий, чем группе с лишним весом и на 50% меньше, чем группе с ожирением. В конце эксперимента только у 7,5% мышей с ограниченной калорийностью развился несильно выраженный панкреатит. У мышей с лишним весом панкреатит возник в 45% и в 57,7% случаев у мышей с ожирением.
Несмотря на то, что РПЖ находится на четвертом месте по смертности от онкологической патологии и является практически неизлечимой патологией, антираковый эффект низкокалорийной диеты ранее не изучался.
|