Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Шоубизнес

Как заготовить фрукты-овощи на

Лето — в разгаре, и мы вволю отъедаемся полезными овощами и фруктами, насыщая собственный организм витаминами и микроэлементами. Но будущая зима — тоже не повод отрешиться от полезностей. Ведь верно заготовленные дары лета не только лишь украсят прохладные зимние вечера, да и посодействуют поддержать иммунитет в сезон простуд. О том, как все-же оказывают влияние разные методы заготовки на содержание в продуктах нужных веществ, мы побеседовали с врачом-диетологом Борисом Скачко.

ДЕЛАЕМ СУХОФРУКТЫ


Курага

Отберите высококачественные абрикосы и кропотливо их вымойте. Удалите косточки и подержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтоб сохранить естественный цвет кураги. Высушите их на незапятанной хлопчатобумажной ткани и расположите в духовку на 8—10 часов при 65 °С.

Чернослив

Отберите зрелые, мясистые сливы со свободно отделяющейся от мякоти косточкой. Вымойте и подержите их минутку над кипящей водой либо обдайте кипяточком. Потом охладите под проточной водой и поставьте в духовку на 8—10 ч при температуре 80 °С.

ЗАМОРОЗИМ


Что замораживаем? Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать? Для начала отберите в меру зрелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Помойте их проточной водой, большие плоды порежьте на куски. Потом просушите, разложите в лотки и расположите в морозилку. Замораживать необходимо при температуре -20 °С в среднем два часа. Когда плоды промерзнут, их можно вытащить, стремительно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозилку.

Что сохраняется? Витамины — 70—90%, микроэлементы — 90—100%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это, пожалуй, самый резвый метод заготовки товаров на зиму, который, не считая того, является и самым щадящим ко всем полезным субстанциям, находящимся во фруктах и овощах.

Минусы. Главный неприятель замороженных товаров — разморозка. Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи нельзя: так они теряют свои характеристики (при разморозке полезные вещества уходят в сок) и рискуют «поселить» внутри себя парочку микробов.

ВЫСУШИМ


Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушим? Самый обычной метод высушить фрукты, ягоды и грибы — в духовке. Сперва нужно приготовить продукты к сушке: помыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Большие фрукты, к примеру яблоки, нужно разрезать на дольки, чтоб дело пошло резвее. Если вы желаете, чтоб продукт сохранил собственный натуральный цвет, — нарежьте его в емкость с ананасовым либо цитрусовым соком, через 5 минут достаньте, дайте соку стечь и уложите фрукты-ягоды на сеточный противень. Потом отправьте его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру — 60—70 градусов. Когда продукты высохнут, непременно заверните ваши сушенья в непроницаемые бумажные либо полотняные пакеты либо положите в емкости с тугими крышками.

Что сохраняется? Витамины — 20—30%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До года.

Плюсы. При сушке не только лишь сохраняется, да и активизируется полезность пищевых волокон, которые служат профилактикой запоров, средой для развития подходящих пищеварительных микробов и содействуют выработке в кишечном тракте половины дневной дозы витаминов группы В.

Минусы. За сушеными продуктами нужен кропотливый контроль: их обожают пищевая моль и влага. Потому временами проводите ревизию сухофруктам: если увидели кое-где моль либо плесень, сразу удалите испорченные куски, а остальную часть снова подсушите.

ЗАКВАСИМ


Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Как квасить? Поначалу приготовьте рассол: насыпьте в прокипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и перемешайте ее до полного растворения. Для предотвращения образования плесени стены бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, темной смородины и вишни. Потом нарежьте продукты и расположите их в древесную бочку, после этого залейте их рассолом и закройте крышкой. Храните бочку при температуре 18—20 °С. Брожение начинается на 2-ой либо 3-ий денек и завершается за 9—12 суток. К концу брожения рассол должен стать светлым и утратить горечь.

Что сохраняется? Витамины — 70—80%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До двух лет.

Плюсы. Квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, препятствуют развитию различных микробов, предотвращают гнилостные процессы. Кроме того, квашение активирует клетчатку, усиливая ее возможность связывать и выводить из кишечника разнообразные токсины.

Минусы. Быстрое брожение ухудшает вкусовые качества квашения, медленное — при температуре ниже 15 °С — придает горечь. Кроме того, нужно проверять, не образовалась ли в бочке на поверхности пена (ее надо снимать; она показывает, что размножаются вредные микробы).

ЗАКОНСЕРВИРУЕМ


Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и др.

Как консервировать? Для консервирования выбирайте безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды можно переработать в сок, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем. Вымойте продукты, положите их в сито и обсушите. Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой в пропорции 1:3, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и другие пряности, дайте закипеть и охладите). Затем уложите продукты в предварительно простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться (время стерилизации — 10 минут на каждый литр банки).

Что сохраняется? Витамины — 10—20%, микроэлементы — 10—20%.

Сколько хранится? До трех лет.

Плюсы. Консервированные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их сразу можно подать к столу.

Минусы. Маринад содержит агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту, из-за которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. А, кроме того, несоблюдение правил стерилизации приводит к размножению микроорганизмов, которые выделяют опасные для здоровья и жизни токсины.

ПЕРЕТРЕМ


Что перетираем? Все ягоды.

Как перетираем? Для начала ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно промойте их в проточной воде, а затем ополосните в кипяченой, выложите на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дайте полностью высохнуть. Затем перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г порошка на 200 г ягод). Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.

Что сохраняется? Витамины и микроэлементы — 60—70%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это сравнительно быстрый и технически простой способ заготовить ягоды на зиму. Кроме того, такую сладкую ягодную смесь можно использовать не только лишь как самостоятельный десерт, да и в качестве начинки для пирогов.

Минусы. Свежеперетертые ягоды быстро портятся в комнатной температуре, так что их следует хранить исключительно при минусовой температуре. Кроме того, для того чтобы перетертые свежие ягоды не портились, количество сладкого порошка должно быть не меньше 60%. Поэтому, сохраняя витамины, мы получаем слишком сладкий и калорийный продукт.


Татьяна Приходько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Чем небезопасно полоскание рта 


Дамы становятся счастливыми поближе к 90 годам 


Китайский секрет женской юности 


Физиологическое значение надпочечных желез 


Психика малышей мучается от ссор родителей 


Животные-доктора 


Искусственное оплодотворение»: плюсы и минусы 


Чего страшатся мужчины: 4 фобии 


Размер носа находится в зависимости от объема мышечной ткани 


Секрет прирождённых фаворитов: умение отдыхать 


Вакцинация и вакцинотерапия 


Курение родителей оказывает влияние на нрав малышей 


Разработаны микронасосы для четкого анализа ДНК 


Музыкальные вкусы изменяются всю жизнь 


Кто такая прекрасная дама: мужской взор 


Исцеление миомы матки традиционными... 


Меньше калорий: продолжительнее жизнь 


Специалисты в тревоге: сладкие нормы необходимо пересмотреть 


Как побороть ночное переедание 


Сотворена безупречная сетчатка глаза из стволовых клеток 


Грецкие орешки помогают биться с излишним весом 


У вас слабость: означает не хватает железа 


Денежный кризис разбивает сердца? 


Ученые пробуют расшифровать сновидения человека 


Население Земли толстеет на очах 


Хочешь иметь обычный вес: медлительнее жуй 


Какие необходимы продукты для кремлевской диеты 


Функции печени 


Женское такси 


Секрет стройной фигуры заложен в ДНК 


Диета бодрости для тех, кто на пределе сил 


Диета и спорт: программка для похудения 


Неописуемое открытие - это увлечение усугубляет память 


Мир без виз. Старый Бар и Старый Ульцинь 


Как делать горчичники 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Номера в отелях Дублина подорожали из-за концертов U2 


Развитие региона, Удивительная Хамбантота 
Категория: Шоубизнес | Добавил: kolobok4006 (16.03.2014)
Просмотров: 227 | Теги: фрукт, сохраняется Витамины, Сколько хранится, заготовить, фрукты ягоды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]