Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и нужна для человеческого организма. Она заходит в состав крови, лимфы, межклеточного места и вообщем всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток вероятной. Ионы натрия и хлора учавствуют во всех более принципиальных актуальных процессах. В день нужно потреблять 5-8г соли, количество, уравновешивающее утрату хлорида натрия, выделяемого с мочой и позже. К огорчению, люди употребляют еще больше соли, чем это нужно, время от времени даже до 30-40г в день. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к возникновению отёков либо увеличению кровяного давления, как передает
Бессолевая диета исключает добавление соли в еду, соль поступает в организм только с продуктами - мясом, овощами, хлебом и др. Таковой серьезный режим питания рекомендуется при приобретенных, запущенных формах заболевания. Более всераспространенной является малосолевая диета, которая допускает малое подсаливание еды. Если вас истязают только отеки, то щадящая малосолевая диета для вас подходит.
Можно накалывать собственный организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травками. Например, очень особенный вкус выходит при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных ароматных травок.
Поваренную соль стоит хорошо использовать: мясной бульон необходимо солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сходу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, потому их присаливают практически готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце изготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки.
Малосолевая диета очень эффективна при ожирении: 1) все блюда готовятся без соли. Немного досаливается только готовая еда; 2) прием еды - не пореже 4-5 раз в день, малыми порциями; 3) вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (менее 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения, картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (менее 10 г в день), чай и кофейный напиток.
При малосолевой диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.
Бессолевая диета - адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек): 1) все блюда готовятся и употребляются без соли; 2) прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями; 3) пища варится лишь на пару; 4) полностью исключается жареное; 5) масло добавляется в готовые блюда. Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (менее одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.
Следующий вариант меню бессолевой диеты рассчитан на 15 дней: 3 дня курица без кожи и жира (лучше грудку) - за сутки можно съесть 500 грамм 3 дня рыба (не жирных сортов) - около 500 грамм можно съесть за 1 день