Капусту в наше время обожают далековато не все, и совсем напрасно… Ученые из США нашли, что постоянное потребление различных «представителей» семейства капустных приметно увеличивает выживаемость дам после терапии рака молочной железы.
Самым всераспространенным онкологическим недугом посреди представительниц красивого пола является рак молочной железы – это тяжелое болезнь раз в год уносит миллионы дамских жизней. Исцеление рака груди – процесс очень тяжелый, потому что в почти всех случаях болезнь имеет тенденцию к рецидивам.
А южноамериканские исследователи из института Вандербильта в городе Нэшвилл (Vanderbilt University in Nashville, US) рекомендуют всем женщинам, которые лечатся или уже прошли курс лечения по поводу рака груди, как можно больше включать в свой рацион блюда из обычной капусты и ее более «благородных» родственниц – брокколи, цветной капусты и капусты брюссельской.
Авторы наблюдали более 5 000 жительниц Китая в протяжении в среднем 5 лет, после того как всем женщинам был поставлен диагноз «рак молочной железы».
Американских ученых интересовало сначала, как питание влияло на частоту рецидива тяжелого недуга и соответственно на выживаемость.
Исследователи обнаружили, что чем больше женщины потребляли блюд из разных видов капусты в течение первых 3-х лет после постановки диагноза, тем меньше был опасность возникновения у них рецидивов рака и ниже смертность.
В течение пятилетнего периода наблюдений было отмечено 615 случаев рецидивов рака. Всего умерло 587 женщин, из которых 496 погибли из-за рака.
Потребление капусты вызывало уменьшение частоты рецидивов на величины от 21% до 35%, а риск смерти от опухоли груди снижался на 22-62%.